И это остается не только словами, потому что миллиардные пакеты помощи Украине и экстренные меры по поиску новых источников боеприпасов практически подтверждают главный мессидж Макрона: мы сделаем все, чтобы Россия проиграла войну. Страны НАТО и ЕС могут открещиваться от отправки своих солдат в Украину, но если они вкладываются в новые пакеты помощи и ищут снаряды для Украины, получается, они подписываются под этим мессиджем.
Нарциссизм не чужд, но не в нем суть
Конечно, нельзя отрицать, что Эммануэлю Макрону явно и чисто по-человечески нравится находится в центре всеобщего внимания, причем в роли, в которой он может рассчитывать на восхищенные взгляды. Эта потребность, наверное, присутствует в органике этого человека: днем он предлагает способы победы добра (Запада и Украины) над злом (Путиным и Россией), вечером идет ужинать с катарским эмиром и футболистом Килианом Мбаппе, чтобы уговорить последнего остаться в ПСЖ, и в обоих случаях явно наслаждается своей миссией.
Однако не стоит сводить действия французского президента последних дней лишь к его нарциссизму или ориентации на «альфа-самцовость». Лучше обратить внимание на то, что, в конце концов, самые смелые заявления Макрона последних дней были выдержаны в таких формулировках и тонах, которые, как бы это пафосно не звучало, дают глобальную надежду - Украине, Европе, миру.
И тут, пожалуй, можно поменять элементы причинно-следственной цепочки местами. То есть, смотреть на ситуацию не так, что кто-то что-то говорит ради того, чтобы понравиться, а иначе: кто-то сказал что-то очень позитивное, и стоит порадоваться, что у этого кого-то был весьма высокий индекс личного благообразия. Это хороший залог к тому, чтобы сказанные человеком слова воспринимались бы «массами» с большим доверием и приязнью.