Другие о нас

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Таллинне может появиться Русский лицей

Формально частный, но принадлежащий городу. Таким образом, власти столицы Эстонии пытаются сохранить возможность получать образование на русском — в обход закона, согласно которому со следующего года более половины предметов должны преподаваться на эстонском.

На фоне недовольств и даже протестов со стороны как родителей, так и учителей предложение, озвученное Таллиннским городским собранием, для многих стало лучом надежды. Мэрия решила учредить Русский лицей.

Михаил Кылварт, вице-мэр Таллина: «Мы решили использовать закон «О частной школе», который дает возможность выбирать язык обучения держателю школы. И форма муниципальной частной школы предполагает, что юридический статус у школ меняется с муниципальной на частную, но владельцем школы остается город».

В стране действует следующая схема среднего образования: после окончания 9-го класса ученику предлагается поступить или в профессиональное училище, или в гимназию. С сентября будет введена система, по которой в гимназических классах русских школ 60% предметов необходимо преподавать на эстонском языке.

В конце прошлого года столичная мэрия решила защитить русские школы, которым постановлением правительства не разрешалось продолжать гимназическое обучение на негосударственном языке.

В ходе этой работы и был найден выход. Правда, довольными оказались не все. Вице-канцлер Министерства образования назвал этот вариант тупиком для таллиннских учащихся: «Те, кто владеет русским языком, должны будут после окончания такой гимназии уезжать в Россию».

Ключевые слова

Наверх