По словам председателя Нотариальной палаты Мерле Саар-Йохансон, кредитный рынок Эстонии в основном замедляют высокие процентные ставки и плохое состояние экономики, из-за чего кредиты становятся недоступными для населения и предприятий.
«Основная цель Банка Эстонии – поддерживать стабильность цен, а цель Финансовой инспекции – осуществлять финансовый надзор, способствовать обеспечению качества банковских услуг, а также повышать осведомленность жителей о финансовых продуктах. Мы понимаем, что Банк Эстонии и Финансовая инспекция чувствуют себя обязанными помочь улучшить ситуацию, но отстранение нотариусов от процесса рефинансирования кредитов не решит ни одну из этих крупных экономических проблем, но при этом привнесет в правовые отношения новые сложности», - сказала она.
«Цель нотариусов – обеспечить защиту прав всех сторон сделки. Отмена требования нотариального заверения договора залога не приведет к существенной финансовой экономии при рефинансировании кредита, но зато заемщик потеряет беспристрастного и компетентного консультанта, который, учитывая юридическую сбалансированность, составит текст договора по обозначенной в законе и разумной цене, а также предоставит заемщику консультацию», - заявила Саар-Йохансон.
«Если кредитор начнет заключать договор залога сам, очевидно, возрастают риски того, что предоставленный новому кредитору залог окажется слишком широким, обеспечивающим все будущие обязательства или будет содержать какие-то другие подводные камни», - отметила глава Нотариальной палаты, приведя пример ситуации, когда на основании договора залога, включающего будущие обязательства, жилье заемщика может быть продано, скажем, для покрытия задолженности по кредитной карте.