:format(webp)/nginx/o/2024/03/01/15921874t1h1d23.jpg)
По мнению главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, текущий рост цен происходит слишком быстро, и для многих семей это проблема.
По данным Департамента статистики, в феврале потребительские цены в Эстонии выросли на 4,4 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
По словам Уускюла, высокие темпы роста цен обусловлены административными изменениями. Поскольку в апреле прошлого года государство прекратило выплаты энергетических субсидий, индекс цен быстро вырос на 1,6 процента. «В сумме, это означает, что в течение года прибавка к ценам со стороны компаний составляет около одного процента, потому что 3,4 процента роста цен связаны с административными решениями», - объяснил Уускюла.
Тем не менее, рост цен был слишком быстрым, отметил он. «За этот период цены в Эстонии могли бы немного снизиться. Экономика продолжает иметь тенденцию к снижению, а четвертый квартал также принес продолжение снижения экономики на 0,7 процента, что означает, что покупательская способность экономики Эстонии в целом снижается», - сообщил Уускюла.
По его словам, повышение налога с оборота в конце года привело к небольшому буму потребления, что было видно, например, на росте продаж автомобилей, в то время как на покупку других товаров и услуг оставалось меньше денег.
Цены в основном росли в первой половине прошлого года
Уускюла отмечает, что цены в Эстонии с июня прошлого года оставались практически неизменными, если не учитывать повышение НСО и связанный с этим пересмотр цен, а также прекращение бесплатного регионального транспорта.
«Цены по сравнению с июнем выросли на 1,8 процента, что лишь немного больше того, что привнесло непосредственно повышение НСО. Поэтому о традиционной инфляции в Эстонии за последние полгода в экономическом смысле говорить не приходится», - сказал он.
«Предприятия не стали значительно повышать цены по собственной инициативе», - добавил Уускюла.
По его мнению, рост цен по-прежнему является проблемой для эстонских семей, поскольку темпы роста зарплат замедлились. «Трудно предвидеть рост потребления, так как также необходимо восстанавливать сберегательные буферы», - отметил он.
На способность семей справиться с ситуацией также влияет отсрочка снижения процентных ставок, что влияет на ставку межбанковского кредитования Euribor и, следовательно, на размер платежей по кредитам населения.
«Снижение процентных ставок отложено, поскольку Европейский центральный банк опасается новой волны инфляции, которая может возникнуть из-за того, что цены производителей не дошли до цен для потребителей и рост зарплат превышает уровень, соответствующий целевому показателю инфляции», - объяснил он.
Это означает, что рост цен производителей замедлился, но потребительские цены продолжают расти быстрее.