Эксперт: почему на паркете образуются темные пятна, и как от них избавиться

rus.postimees.ee
Copy
Фото: Shutterstock

По словам Мари-Лийс Михкельсон, руководителя тартуского отдела Puumarket, дуб, выбранный в этом году в Эстонии деревом года, является самым прочным паркетным материалом, но с ним следует обращаться осторожно – на дорогом паркете могут появиться темные пятна, от которых потом будет сложно избавиться. Что же делать?

По словам Мари-Лийс Михкельсон, дуб в целом – очень прочный материал, и дубовый пол, за которым правильно ухаживают, может прослужить сто лет, но у него есть один недостаток, и об этом следует знать.

«В дубе много пигментного вещества, называемого танин, которое может вступать в реакцию с соединениями железа в воде, придавая древесине черный цвет. В то время как обычная древесина обычно теряет свою ценность при намокании в воде, в случае дуба это может даже сделать материал более прочным. Древесину, которая вымачивалась годами, называют черным дубом, и это один из самых дорогих древесных материалов в мире», - поделилась Михкельсон.

Паркетная доска из «дикого дуба» сочетает брутальность со скандинавской холодностью.
Паркетная доска из «дикого дуба» сочетает брутальность со скандинавской холодностью. Фото: Shutterstock

Однако, если дома на паркете возникнет пятно, как будто там что-то горело, это испортит общий вид пола. С этой проблемой особенно часто люди обращаются в магазин, чтобы попросить совета, например, в начале года: елочные подставки имеют тенденцию протекать, а хозяева обнаруживают изменение пигмента только через несколько недель. Кроме того, проблемы часто возникают из-за протекающих цветочных горшков или забытых устройств для мытья пола», - продолжила Михкельсон.

«Дубовый паркет продается в большинстве случаев с масляным или лаковым покрытием, последнее более устойчиво как к износу, так и к влаге. В то же время, чтобы предотвратить повреждение влагой промасленного паркета, его можно обрабатывать специальным средством. В любом случае, промасленный дубовый паркет следует обрабатывать маслом раз в год», - посоветовала руководитель тартуского отдела Puumarket.

К деревенскому интерьеру хорошо подойдет паркет с трещинами и сучками.
К деревенскому интерьеру хорошо подойдет паркет с трещинами и сучками. Фото: Интернет

«Чтобы избежать появления темных пятен, пролитую воду следует быстро удалить с паркета. Если повреждение уже произошло, часто помогает специальное химическое средство, которым следует быстро обработать поверхность, потом отшлифовать ее и при необходимости повторно нанести масло или лак. В некоторых случаях ущерб в виде испорченного паркета помогает компенсировать страхование дома. Кроме того, не стоит забывать, что паркет и мебель из массива чувствительны к высоким температурам, и, например, под горячую кастрюлю всегда следует ставить подставку», - добавила Михкельсон.

Дерево 2024 года в Эстонии – дуб обыкновенный

Пярнуские дубы.
Пярнуские дубы. Фото: Urmas Luik

● Род дуб (Quercus) относится к семейству буковых, родственником дуба также является, к примеру, каштан.

● 45 миллионов лет назад существовало около 500 видов дубов, они распространялись и сегодня распространены почти по всему северному полушарию.

● Эстония – самый северный ареал произрастания дубов, в Финляндии из-за более холодного климата и отсутствия богатой гумусом почвы незначительное количество дубов встречается лишь в прибрежных районах.

● Первые желуди, которые на самом деле являются орехами, созревают только на 40-летнем дереве. Зрелый дуб может давать до 50 000 желудей в год.

● Дуб, который в домах используется в основном в качестве материала для паркета и мебели, имеет возраст 100-120 лет.

● Самым толстым и старым деревом Эстонии является почти 700-летний дуб Тамме-Лаури в Урвасте. А возраст литовского Стелмужского дуба оценивается в 1500-2000 лет.

● Эстонию на конкурсе «Европейское дерево года 2024» представляет растущий в Вильяндиском уезде дуб Вийралти, который известен по гравюре «Вильяндиский пейзаж», выполненной в 1943 году известным художником Эдуардом Вийралтом.

Комментарии
Copy
Наверх