Новые члены экипажа МКС намерены провести серию экспериментов, которые в том числе связаны с выращиванием искусственных человеческих органов в условиях невесомости.
Летом 2023 года Россия заявила о намерении принимать участие в работе МКС до 2028 года, хотя ранее планировала выйти из проекта после 2024-го.
В конце июля 2022 года глава «Роскосмоса» Юрий Борисов на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил: «Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнерами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты».
Глава «Роскосмоса» также говорил о планах создания собственной российской орбитальной станции - эти заявления звучали на фоне войны России против Украины и изоляции Москвы со стороны западных стран.
Позже риторика изменилась, и исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев в интервью «Интерфаксу» говорил, что госкорпорация направила в правительство документы с предложением продлить работу российского сегмента МКС минимум до 2028 года.
Генеральный конструктор по пилотируемым комплексам и системам РКК «Энергия» Владимир Соловьев в свою очередь ранее рассказывал, что за последние два года российские космонавты много работали над ремонтом своего сегмента станции, поэтому на МКС можно теперь оставаться и до 2028 года.
Работу Международной космической станции поддерживают космические агентства США, России, Канады, Европейского союза и Японии.