Председатель комиссии по окружающей среде Игорь Таро пояснил, что законопроект разрешит правовую путаницу, на которую указала канцлер права. «Канцлер права отметила, что из Закона об охране атмосферного воздуха не очевидно, в каких случаях необходимо применять целевой уровень шума. Но от этого может зависеть, можно ли планировать в определенных зонах строительство жилых зданий или строений, предназначенных как под жилье, так и под коммерческое использование», - сказал Таро.
Он пояснил, что цель внесения уточнений в закон - сократить сопряженное с быстрой урбанизацией влияние на окружающую среду и создать для городских жителей жилую среду, положительно сказывающуюся на здоровье. Таро добавил, что поправка в первую очередь повлияет на застройщиков и их сотрудничество с местными самоуправлениями как организаторами составления планировки, а также на Департамент здоровья как на учреждение, согласующее планировку.
Городской шум - это один из компонентов, играющих решающую роль при формировании жилой среды. По данным Европейского агентства по окружающей среде, высокий уровень фонового шума в Эстонии влияет более чем на 300 000 человек. Иными словами, сегодня каждый пятый житель Эстонии ощущает на себе негативное влияние шума. В пояснительной записке указано, что порядка 196 400 человек в Эстонии на протяжении длительного времени страдают от высокого уровня шума, сопряженного с ночным дорожным движением. Принятие за основу целевого уровня шума при планировании территорий позволит минимизировать для населения Эстонии риски здоровью, связанные с шумом.
Законопроект подготовлен комиссией Рийгикогу по окружающей среде в сотрудничестве с Министерством климата, Министерством регионального развития и сельского хозяйства, Министерством социальных дел и Департаментом здоровья.