Колонка Postimees ⟩ Инфаркт сердца города

Rus.Postimees
Copy
Пробки в Таллинне.
Пробки в Таллинне. Фото: Konstantin Sednev

Пробки, спровоцированные строительством трамвайной линии в Старом порту, говорят о том, что организация дорожного движения в Таллинне по-прежнему хаотична и не учитывает потребности горожан.

В понедельник, по окончании школьных каникул, в Таллинне снова начались масштабные дорожные работы, которые стали причиной гигантских пробок в районе Горхолла и порта. Вопрос в том, могли ли городские власти начать ремонт дорог еще во время школьных каникул, когда в центре меньше машин и, следовательно, меньше риск возникновения заторов.

Но нет: каникулы закончились, а ремонт дорог начался. К сожалению, это лишний раз свидетельствует о том, что планирование дорожного движения в столице хаотично. Также следует отметить, что из-за ремонта дорог страдают все участники движения, не только водители. Пробки действительно являются наиболее заметной проблемой, но отклонение от маршрутов многих городских автобусов, новые песчано-гравийные насыпи и места для перехода улиц, безусловно, окажут серьезное влияние на привычки передвижения пользователей общественного транспорта, велосипедистов и пешеходов. Так что речь идет не только об автомобилистах. Чего не хватает, так это комплексного планирования: в наши дни недостаточно просто рыть землю лопатой или ковшом.

Кроме того, район порта является одной из визитных карточек Таллинна, ведь именно сюда прибывает много финских туристов. Прошлым летом вице-мэр Таллинна Владимир Свет (Центристская партия) даже порекомендовал финскому телерадиовещанию Yle, чтобы финны, если возможно, приезжали без машин.

Теперь, видимо, это пожелание можно повторить. Однако мы знаем, как после коронавируса многие эстонские туристические предприятия ждут возвращения туристов, а финны теперь не ограничиваются одним Таллинном, а путешествуют по всей Эстонии. И наоборот: как эстонцы должны попадать в Финляндию? Финляндия, как и Эстония, является малонаселенной страной, и автомобиль - это, по сути, единственный способ добраться до дачи на берегу озера. Но прежде нужно доехать до парома…

Пьеру-Жозефу Прудону, одному из главных теоретиков анархизма, приписывают слова «анархия - мать порядка», однако надеяться на порядок в Таллинне сложно. 

Никто не сомневается, что движение в столице необходимо реорганизовывать, чтобы город стал более дружественным к человеку и более зеленым. Однако это не должно превращаться в идеологию, враждебную к бизнесу, которая отпугивает от центра бизнес и офисы. Это как будто эксперимент, сколько времени потребуется, чтобы сердце города остановилось.

Следовательно, важно найти баланс, но углекислый газ, образующийся в пробках, не совсем указывает на зеленый поворот. Наоборот: складывается ощущение, что сторонники зеленого поворота борются против зеленого поворота своей неумелостью и легкомыслием. Или делают что-то просто из-за какой-то галочки в таблице Excel. Жители Таллинна явно не заслужили такого обращения со стороны властей города. Таллинн действительно мог бы показать, что ему не все равно и что он заботиться о своих жителях.

Комментарии
Copy
Наверх