МНЕНИЕ ⟩ Нападки на генерала Пальма подлы, с такими местными клеветниками уже и Путина не нужно (1)

Рауль Ранне
Copy
Генерал Вейко-Велло Пальм.
Генерал Вейко-Велло Пальм. Фото: Sander Ilvest
  • Генерал Пальм уже сталкивался с анонимной клеветой
  • Пресса не должна распространять необоснованные обвинения
  • Андрус Мерило доверяет генералу Пальму

Недостойно и постыдно поведение тех, кто удобно прячется за анонимностью и распространяет ложь и клевету в СМИ ради достижения своих целей. Те же представители СМИ, которые воспроизводят этот бред, даже не спрашивают таких людей, почему они снова высказываются анонимно, пишет журналист Рауль Ранне.

Они делали это и раньше. Например, летом 2021 года, когда бригадный генерал Вейко-Велло Пальм собирался стать заместителем командующего Силами обороны. Уже тогда в средства массовой информации и редакции газет было отправлено клеветническое письмо, в котором пожелавший остаться анонимным автор (или их было несколько?), язык и информированность которого выдавали его принадлежность к Силам обороны, пытался очернить Пальма, смешав то, что было, и то, чего не было, соединив полуправду и абсолютную ложь. Тогда цели не были достигнуты, хотя письмо и привлекло некоторое внимание.

Но хорошие ребята никогда не устают. Тогда они по-прежнему изливали свою горечь, гнев и желчь в Facebook, в ветках обсуждений и комментариях, но через некоторое время удаляли записи - по-прежнему из-за сильного желания остаться анонимными.

Также прошлым летом, когда на какое-то время темой обсуждения стал наследник мантии нынешнего главы Сил обороны Мартина Херема, нашлись «милые» информаторы, политики и военные (или даже политики и военные в одном лице), который хотели исключительно на условиях анонимности сказать благодарным журналистам, что у комдива Пальма чрезвычайно сложный характер. Просто невыносимый. Даже настолько безумный, что тормозит сотрудничество с союзниками. «Рубит с плеча. Не думает, прежде чем сказать. Очень надменен...», - заявил один из них, которому не хватило смелости сделать это от своего имени.

«Да, такого человека, как Пальм, который не тратит слишком много времени на сдержанную светскую беседу, а начинает разговор в стиле «мне это нужно сейчас и немедленно», нельзя допустить на должность главы Сил обороны Эстонии», - шептались анонимные дяденьки прошлым летом.

И теперь, когда министр обороны принял решение и выбрал кандидата на пост следующего командующего Силами обороны, которым оказался не Пальм, анонимные влиятельные лица в партиях, а также лидеры общественного мнения с погонами, также не осмелившиеся представиться, произвели массированный обстрел Пальма.

Ему не хватает необходимых лидерских качеств. У него нет навыков. Бывает эгоистичным. Не считается с мнением подчиненных. Уже принятые решения перекраивает. Любит заканчивать споры с офицерами в стиле «заткнитесь, здесь я генерал!». Короче говоря, его назначение командующим породило бы серьезный раскол в Силах обороны.

Все эти умные ораторы, мыслители, расстановщики акцентов и обвинители всегда вежливо анонимизируются прессой. Не проверяются факты, не приводятся доказательства, источникам не предлагается простой способ подтвердить правдивость их рассказов своими фотографиями и именами. Даже когда репутация и авторитет генерала Пальма, а вместе с ним и всех Сил обороны, находятся под угрозой.

Только генерал Антс Лаанеотс не стал скрываться за завесой анонимности и заявил, что крайне отрицательно относится к генералу Пальму. По крайней мере, старого генерала можно похвалить за его честность.

Да, я больше ничего не могу сделать для своего старого друга, бывшего одноклассника Вейко-Велло, кроме как называть вещи своими словами.

Если среди вас самих есть недостойные люди, то Путин вам уже не нужен.

Генерал Пальм принял решение, Силам обороны придется обойтись без него.

Но все-таки  запомните слова будущего командующего Силами обороны, только что получившего генеральские погоны Андруса Мерило, что он пошел бы в бой с генералом Пальмом хоть против самого дьявола.

А те, другие, остались бы позади.

Комментарии (1)
Copy
Наверх