«Атомные блоки на ЗАЭС прошли модернизацию, проекты существенно отличаются от российских, и эксплуатировать их российский персонал, который не прошел лицензирование в соответствии с украинским законодательством, надежно не может. Кроме того, там набран персонал из близлежащих городов, поселков, который вообще не понимает, что такое атомная станция - они ее издалека видели», - заявил глава украинского «Энергоатома» Петр Котин.
В течение февраля, по его словам, россияне закрыли доступ на станцию всем специалистам «которые сохраняли верность Украине и гарантировали безопасность на станции». По подсчетам Котина, сейчас из 65 начальников смен энергоблоков на станции осталось только восемь человек, «которые непосредственно отвечают за ядерную и радиационную безопасность».
Положение станции усугубляется еще и тем, что срок годности ядерного топлива, используемого в реакторах ЗАЭС, скоро истечет. Первые партии топлива, по словам Котина, были загружены в реакторы ЗАЭС еще в 2017 году, а его эксплуатационный срок, определенный производителем, составляет шесть лет.
«Дальнейшая эксплуатация такого топлива нарушает условия технических спецификаций, определенных с учетом норм безопасности, и может привести к разрушению целостности топливных элементов и, как следствие, к радиационной аварии», - поясняет глава «Энергоатома».
Для решения этой проблемы необходимо провести анализ безопасности блоков. Если по его результатам необходимо будет выгрузить топливо из реакторов, возникнет много других проблем. «Это чисто технический вопрос, а технические проблемы решаются компетентным, опытным и лицензированным техническим руководством и инженерами оператора АЭС… Но такого персонала на Запорожской АЭС уже нет», - написал Котин.