Прошел год после выборов. Как и в начале, так и по сей день продолжается та же колеблющаяся политика пришедшего год назад к власти правительства. Это дорого обходится обществу.
1. Отсутствие комплексного решения в энергетике. На прошлой неделе правительство решило субсидировать производство энергии, зависящее от погоды, посредством аукционов. Согласно двухстраничному меморандуму правительства, это означает дополнительную плату для потребителей в размере более двух миллиардов евро.
Всего несколько месяцев назад столь дорогой аукцион морской ветроэлектростанции (в 12 раз дороже) не считался целесообразным для потребителя. Теперь же, благодаря политической сделке, курс изменили. Какой будет общая стоимость электроэнергии в нашем ценовом диапазоне, правительство сказать не может.
Безответственные решения могут нанести ущерб нашей безопасности энергоснабжения, помешать инвестициям в управляемые мощности и привести к высоким конечным ценам на электроэнергию для потребителей.
2. Продолжается проталкивание автоналога.
Согласно новому тезису, коалиционным политикам приказали использовать словосочетание «изменение налогов», а не «повышение налогов».
Правительство предполагает, что жители Эстонии простодушны и при такой смене слов даже не заметят повышения налогов.
3. Новые повышения налогов, к сожалению, продолжатся. Сегодня правительство отправляет на утверждение законопроект так называемого налога на сахар, целью которого является сбор 25 миллионов с эстонских потребителей в следующем году.
4. Продолжаться будет и лживая политика. Сегодня соответствующим законопроектом правительство собирается отменить правило, согласно которому в будущем средняя пенсия будет освобождена от подоходного налога. Это еще один гротеск политики Партии реформ.