:format(webp)/nginx/o/2024/03/06/15930295t1hb2dd.jpg)
- За семь лет семь строителей упали с башни и погибли
- В народе поползли слухи о том, что работам начал мешать сам сатана
- По легенде, окаменевшее тело строителя было замуровано в нише восточной стены церкви
Клио помнит, как в Таллинне возводили самую высокую церковную башню в Европе и что стало с ее строителем, пишет искусствовед Юри Куускемаа.
Итак, когда Таллинн был еще молодым, маленьким и бедным, жители решили устроить народное собрание, чтобы обсудить, как стать более важными и успешными. Пришли к выводу, что нет для этого лучшего способа, чем построить церковь с самой высокой башней. Это пришлось бы по нраву Господу, а мореплаватели начали бы обращать на нее внимание, поворачивая свои суда в сторону нашего порта, чтобы привозить сюда товары, умения и идеи.
Проект был составлен, после чего началось активное строительство. Вскоре стены и своды были готовы и защищены крышей. Построена была и возвышавшаяся над крышей каменная часть башни. Оставалось только построить венчающий башню шпиль и установить на нем флюгер.
К сожалению, с этого момента все пошло не так. Строительство не продвигалось, а за семь лет с башни упали и погибли семь мастеров. В народе поползли слухи о том, что сам сатана начал мешать работам, чтобы людям не удалось воздвигнуть такое монументальное здание в честь его главного конкурента Бога. Ни один мастер не решался продолжить работы, хотя гонорар магистрата вырос с одной бочки золота до десяти.
Строитель вздрогнул, поняв, что его имя раскрыто. Он выронил молоток, оступился и сорвался вниз.
Прошло еще семь лет, и построенные вокруг башни леса уже начали гнить. Но однажды в ратуше неожиданно появился таинственный незнакомец, который заявил, что за обещанные бочки с золотом готов за год построить шпиль башни. Имени своего он не назвал. Зато поставил одно странное условие. Если его имя, которое он держал в тайне, будет раскрыто, то он не возьмет ни монеты. Поскольку других предложений не было, главе города ничего не осталось, кроме как в знак заключения договора ударить с таинственным незнакомцем по рукам.
В назначенное время около церкви собралась огромная толпа, чтобы увидеть, как сбудется их давняя мечта. Строительство шпиля башни шло с невероятной скоростью, и к концу года он был готов. Оставалось лишь установить флюгер. Когда мастер поднял флюгер на вершину башни, он взял молоток и первым гвоздем прибил флюгер к шпилю, чтобы его не сдуло штормовым ветром. Затем мужчина взял второй гвоздь. В этот момент из толпы кто-то крикнул: «Олев, петух криво сидит!»
Строитель вздрогнул, поняв, что его имя раскрыто. Он выронил молоток, оступился и сорвался вниз. Из тела мужчины, насмерть разбившегося о мостовую, хлынула кровь, а из его груди выползли змея и жаба. Все трое мгновенно окаменели, причем труп Олева усох практически до скелета.
Согласно легенде, окаменевший труп строителя Олева был замурован в нише восточной стены часовни Девы Марии, где находится и по сей день. С улицы Пикк эта стена не видна. Нужно подойти к кенотафу Ханса Павелса во дворе церкви и заглянуть за металлическую ограду. На стене за каменным скелетом просматривается текст на нижненемецком языке, который в переводе на русский гласит:
Все, что я дал, осталось мне.
Все, чем я обладал, оставило меня.
Поэтому-то никто не должен считать себя слабым.
Человеческая жизнь рассеивается, как дым.
Памяти Ханса Павелса. 1514.
Этот текст призывает к смирению и свершению благодеяний.
/nginx/o/2024/03/06/15930299t1h7304.jpg)
Но на каменном барельефе на груди строителя шпиля сидит жаба, а шею обвивает змея. Они указывают на связь с сатанинскими силами. Поразительно, но покровителем строителя шпиля башни стал не Господь, а сатана, которому были отданы три капли крови.
Поэтому возлагайте на себя богоугодные миссии, чтобы вам не пришлось продавать душу дьяволу. В связи с этой историей мне вспоминается категорический императив Канта: «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом».
Вообще, конечно, чувствуется, что Господь и после этого довольно прохладно относился к своему храму Олевисте. На протяжении веков небесный огонь в виде молнии поджигал церковь 11 раз. Последний раз - в 1931 году. Девять раз пожар удавалось потушить, но в 1625 и 1820 годах церковь полностью выгорала до каменных стен.
Таллиннцы не отчаивались и восстанавливали церковь, хотя и не с такой высокой башней, какой она была на момент строительства в 1450 году. Если перевести сажени в метры, то высота самой первой башни составляла 159 метров. На протяжении долгого времени это было самое высокое строение Европы. И только в 1881 году был построен Фрайбургский собор со 161-метровой башней. Нынешняя высота башни церкви Олевисте составляет 123,7 метра.
/nginx/o/2024/03/06/15930301t1heb6c.jpg)