/nginx/o/2009/02/08/129825t1hdd9b.jpg)
Вчера, 8 февраля, свое 70-летие отметил Валерий Соболев — бизнесмен, контролирующий почти половину эстонского рынка растительного масла, а также заместитель председателя местного Тверского землячества.
Тогда этот город назывался Калинин. Но родился я в областной глубинке. И хотя давно уже покинул родные края, конечно, их не забываю. Потому и оказался в Таллинне среди тех, кто создавал здесь землячество тверчан. Одно из шестнадцати, входящих на сегодня в Объединение тверских землячеств.
Примерно 300 человек. Мы принимали гостей из Тверской области, сами туда ездим. Два раза были в Свято-Успенском монастыре в старинном городе Старице, организовали там выступление хора таллиннской Никольской церкви. Член нашего правления, тележурналист по профессии Евгения Хаппонен сняла фильм об этой поездке.
Часто. Многое, конечно, там изменилось. В Твери и даже в моем райцентре Красном Холме кое-что и в лучшую сторону. Три года назад я был в Красном Холме по случаю 150-летия города.
Побывал и в местечке неподалеку, где родился — страшная картина, я не мог сдержать слез при виде запустения и разрухи. Сейчас там прозябают с десяток семей пенсионеров. А какая красота была когда-то! Сколько народу жило!
Конный завод номер 129 — у меня в паспорте так и написано в графе «место рождения». Там выводили чистопородных орловских рысаков. Крупный был завод — только стадо маток насчитывало 700 голов. Уход за лошадьми — это целая наука и тяжелый труд, требования были жесточайшие. Директор проводил по лошади носовым платком, и если оказывалось, что она недостаточно чистая, конюха лишали премии.
У нас был ипподром, по субботам проводились бега, народ съезжался со всей округи. Был и клуб. Дворник следил за тем, чтобы улицы были чисты и выметены, садовник — чтобы газоны подстрижены и клумбы ухожены.
В послевоенные годы голод был жуткий, но у всех, кто застал те времена, думаю, воспоминания о них остались светлые. Нас у матери было семеро. Она все время была на работе, и нас воспитывала бабушка, не имевшая ни одного класса образования.
Никакого конного завода там нет уже более полувека. Хрущев объявил, что невыгодно выводить лошадей в средней полосе — дескать, слишком короткий период выпаса.
Мама была конюхом, а отец заведовал клубом, в профкоме, парткоме работал — но был хорошим наездником, хотя и без одной ноги. Ему ампутировали ее в 1949 году после ранения, которое он получил на фронте еще в 1941-м. Кстати, в Эстонии, под Раквере. Ему прострелили обе ноги, но левая никак не заживала.
Отца взяли в армию сразу после начала войны и направили в Эстонию. Он успел повоевать совсем недолго, был награжден двумя орденами Славы и одним Красного Знамени. После ранения до конца войны и после нее лечился в госпиталях.
Соловьиные язычки — и те приедаются. Хотелось чего-то другого. Окончив семь классов, поехал в Ленинград, окончил ремесленное училище, стал токарем. И завербовался с тремя приятелями в Таллинн, на завод «Двигатель». Захотелось романтики. Это было в 1955 году. Вот с тех пор я здесь.
Три года, до армии. После службы на завод уже не вернулся. Устроился шофером, благо, права в армии получил. Потом много чего делал — на авторемонтном заводе токарем работал, прорабом в управлении механизации при «Таллиннстрое», главным механиком в мехколонне при Минсвязи. Потом заведовал автозаправками, потом — складом «Плодоовощторга». А потом развалился СССР, а с ним и эта организация. Я остался не у дел.
И долго были не у дел?
Практически ни одного дня. Что страдать-то без толку? Надо что-то делать. Стал закупать продукты на оптовых складах, продавал на рынке.
Нет, организовывал работу. Создал фирму. Начинал в одиночку, потом примкнул один компаньон, другой, позже еще двое подтянулись. Объемы росли. Мы построили большие склады, возили продукты кораблями — сахар, мука, крупы, чай...
Одно время была у меня и пекарня — арендовал для нее помещение бывшей столовой на спортсудоверфи. Но это продолжалось всего год — слишком сложное и трудоемкое производство. Да и продуктами уже перестали торговать после того, как утвердились крупные торговые сети со своими поставщиками.
И мы сосредоточились на растительном масле. Наш основной партнер — в одной из западноевропейских стран, где находится гигантский завод, имеющий филиалы по всему миру. Раньше мы завозили масло прямо в бутылках.
В 2001 году построили свой завод, где разливаем масло. Тару сами делаем — два миллиона бутылок разного объема в месяц. Думаю, держим не менее 40 процентов эстонского рынка. Поставляем масло также в Финляндию, Латвию, Литву, Калининградскую область.
Почему именно на растительном масле сосредоточились?
Наверное, интуиция...
Ничего не имею против эстонского рапсового масла. Его мы тоже разливаем. Берем столько, сколько местный завод может продать. Просто завод этот не очень мощный.
Позже окончил строительно-механический техникум. А университеты — нет, не кончал. Что касается того, что «легко все получается», то это не так — ничего легко не дается. Были и минуты отчаяния.
Из-за дефолта в России в 1998 году потеряли там 500 тысяч долларов, а какой рынок был! Думали, все, не выживем. Выкарабкались.
Как и прежде, работаем в две смены. Сокращать некого: завод автоматизирован, там всего 12 работников. Вот только в Латвии продажи сократились.
Утро начинаю с бассейна. Он у меня без подогрева, сегодня вода была плюс три. Очень бодрит. Затем читаю Postimees, завтракаю. Дальше по плану — встречи с партнерами и т.д.
Сколько гостей будет у вас на юбилее?
Где-то шестьдесят человек. К сожалению, родственники не все смогут прибыть. Зато друзей у меня много.
Валерий Соболев
• Родился 8 февраля 1939 года в Конном заводе номер 129 Калининской области.
• 1955 — окончил ремесленное училище в Ленинграде.
• 1968 — окончил Таллиннский строительно-механический техникум.
• Работал в разных сферах народного хозяйства.
С 1991 занимается собственным бизнесом.