/nginx/o/2024/03/07/15932436t1h88c3.jpg)
В связи с ростом цен на новые автомобили жители Эстонии все чаще делают выбор в пользу подержанным машин, зачастую забывая, что перед покупкой транспортное средство следует хорошенько проверить.
Хорошая машина, есть лишь пара царапин
В начале октябре 2023 года житель Таллинна приехал на площадку по продаже машин Carmarket OÜ, где ему приглянулась Audi A6 Allroad 2007 года выпуска.
После внешнего осмотра и непродолжительной пробной поездки было принято решение о покупке. Продавец просил за машину 4790 евро, а также заявил, что машина в неплохом состоянии, а из недостатков отметил пару царапин, неисправную подсветку номерного знака и нуждающийся в замене задний подшипник.
Продавец даже дал небольшую гарантию на двигатель и коробку передач.
На следующий день новоиспеченный обладатель Audi решил отвезти машину на проверку в фирму Swedox OÜ, где по итогу проверки стало известно, что у машины имеются проблемы с пневматической подвеской, течью масла из двигателя, а также ржавчиной на днище.
На следующий день покупатель связался с фирмой, где был куплен автомобиль, но продавец особо не был заинтересован в разрешении проблемы.
Еще через какое-то время машину снова отогнали на диагностику, но у же в фирму AGR Autokeskus, где мастера выявили множество неисправностей: износ элементов подвески, работающая с рывками коробка передач, неисправная пневматическая подвеска, течь масла и так далее.
После этого клиент направил в магазин письменную претензию, требуя вернуть ему деньги, поскольку в машине были обнаружены скрытые недостатки. Также, по его словам, в двух мастерских ему сказали, что автомобиль и вовсе опасно использовать. В настоящее время машина не используется, так как у нее закончился техосмотр.
В ответ на претензию продавец заявил, что может помочь с устранением течи масла в моторе, а в остальном – покупатель сам виноват, потому что не проверил машину перед покупкой.
Комиссия: поломки возникли не по вине нового владельца
Поскольку покупатель неисправной машины и продавец так и не смогли договориться самостоятельно, разбираться в ситуации пришлось Комиссии по рассмотрению потребительских жалоб.
После изучения сути жалобы, а также опираясь на закон и практику Госсуда, в Комиссии пришли к выводу, что продавец нарушил условия договора, так как клиент не знал о выявленных скрытых недостатках и не был обязан о них знать. «Недочет был вызван умышленными действиями продавца или грубой небрежностью. Или продавец знал о дефекте, но не сообщил о нем покупателю», - говорится в решении.
В Комиссии пришли к выводу, что покупатель выполнил все условия для возврата неисправного автомобиля продавцу, поэтому требование о возврате 4790 евро является обоснованным.
В случае, если стороны не согласны с решением Комиссии по рассмотрению потребительских жалоб, они имеют право обратиться в суд.