Добавим к этому тот факт, что в четвертом квартале прошлого года рост зарплаты в государственном секторе вдвое превысил рост зарплаты в частном секторе, при этом средняя зарплата там уже некоторое время значительно выше, чем в частном секторе. Это зарплаты, которые эстонский налогоплательщик выплачивает через бюджет. Пищу для размышлений добавляет то, что в их число входят зарплаты спасателей, учителей и полицейских, которые значительно ниже.
Короче говоря, нет никаких признаков того, что государственный сектор хочет ограничить себя в нашей затянувшейся рецессии. На прошедшей в среду экономической конференции министр климата Кристер Михал (Партия реформ) продемонстрировала слайд с планом сокращений для министерств. Общий объем сокращений составляет около 50 миллионов евро, а образцово-показательным является Министерство экономики и коммуникаций, которое смогло сэкономить 7,65 процента из бюджета. Учитывая общие расходы эстонского бюджета в 17,67 млрд евро, это скромная сумма.
Можно согласиться с руководителем Ragn-Sells Кай Реало, которая приняла участие в экономической конференции Postimees: «Если мы будем продолжать, как последние два года, скоро эту страну будет не на что содержать».
Неудивительно, что, по данным Turu-uuringute AS, доверие к политическим партиям, Рийгикогу, премьер-министру и правительству за последний год упало на 15-19 процентов.