Разумеется, нужно признать, что ситуация с русскоязычным сообществом в Эстонии уникальна. В этой компании еще есть только Латвия. В этих странах почти каждый четвертый житель - русский. Это много. А главное, эти русские - кто в большей степени, кто в меньшей - являются носителями колониальной идеологии и идей неоимпериализма.
Сакрализация советского прошлого идет от фрустрации
После распада СССР в 1991 году русские как доминирующий имперский этнос оказались на территории бывших «колониальных владений» в положении меньшинства и людей «второго сорта». Отсюда - комплекс неполноценности, враждебное отношение к национальному/нерусскому государству и агрессия, как способ противостоять попыткам интеграции, воспринимаемой как дерусификация. Фрустрация этих страхов приобретает формы сакрализации советского прошлого и памятников, связанных с советской эпохой.
Монументы времен СССР - это символы былого величия. Физическое прикосновение к ним создает у наследников империи иллюзию духовного превосходства. Отсюда - демонстративные походы к «бронзовому солдату», языческие ритуалы возле нарвского танка, отрицание депортации и идеализация советского периода истории Эстонии.
Так и получается, что прошлое у эстонцев и русских общее, а его оценки - диаметрально противоположные. И эти настроения поддерживаются российской пропагандой, от которой не спрятаться, не скрыться, - в этом тоже особенность ситуации с русскими в Эстонии.
Физически многие русские находятся в Таллинне или Нарве, а фактически живут в огромном информационном пузыре, созданном Россией. Можно вообще запретить все русскоязычные медиа в Эстонии, но тогда давление российской пропаганды только усилится, потому что на запретное спрос всегда выше. А в открытом информационном обществе, где есть интернет и социальные сети, найдется много желающих этот спрос удовлетворить.