Эксперт: почему в домах энергетического класса A коммунальные платежи на самом деле не уменьшаются?

rus.postimees.ee
Copy
Фото: Вера Копти.

На самом деле, переезд в новый дом энергетического класса A означает не то, что коммунальные платежи автоматически станут значительно меньше, а только то, что резко улучшится качество жизни, сказал руководитель 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

«Да, конечно, в доме энергетического класса А можно ожидать очевидной экономии за счет уменьшения расходов на отопление, но для многих людей оказывается неожиданностью, что решения, создающие современный комфорт, тоже потребляют энергию и требуют регулярного обслуживания, за которое жильцам приходится платить. Вот так и получается, что ежемесячные счета не становятся меньше», — пояснил Мартин Вахтер, говоря об участившихся в последнее время высказываниях удивленных людей, переехавших в квартиру в новом доме, и добавил, что в первые месяцы проживания в новом доме расходы будут даже больше, потому что необходимо накопить резервы.

«Структура расходов, разумеется, совсем другая – по сравнению со старой доброй пятиэтажкой в Мустамяэ сразу добавляются расходы, связанные с лифтом. Если в девятиэтажном панельном доме в Ласнамяэ общее потребление электроэнергии происходит за счет нескольких лампочек на потолке лестничной клетки, то в новостройке хорошо освещены и парковка, и дворовые территории, кроме того, наклонный въезд в гараж, расположенный в подвальном этаже, обязательно должен быть освещен, а зимой, благодаря электрообогреву, на нем не должен образовываться лед, - привел Вахтер ряд примеров. 

«Ворота с электроприводом потребляют электричество — это расходы, вентиляционные установки — снова электричество и снова расходы, а еще расходы на их регулярное обслуживание и эксплуатационные расходы», - добавил он.

Так, по словам Вахтера, и получается, что в здании энергетического класса А люди платят за комфорт и качество жилой среды. «Это не значит, что вы ощутимо выиграете в деньгах, ждать этого, скорее, значит обманывать себя, просто вы будете получать гораздо больше за те же деньги», - подчеркнул Вахтер, отметив, что при покупке жилья в новом доме энергетического класса A в одном вы все же выигрываете, ведь многие банки предлагают в случае таких квартир более выгодные процентные ставки по жилищному кредиту.

Наверх