Ученые: любительский бокс тоже опасен для здоровья

Боксерские перчатки. Иллюстративный снимок.

ФОТО: MARGUS ANSU/PM/SCANPIX BALTICS

Занятия любительским боксом могут привести к повреждениям головного мозга спортсмена, сообщило в среду шведское телевидение со ссылкой на исследование, проведенное учеными Сальгренской медицинской академии Гетеборгского университета.

И это несмотря на то, что в любительском боксе, в отличие от профессионального, голову спортсмена защищает шлем.

"Наше исследование показало, что у боксеров после матча в жидкости мозга оказалась повышенной концентрация четырех различных типов протеинов, что указывает на повреждение нервных клеток мозга. Содержание двух типов протеинов продолжало быть завышенным и даже после периода отдыха", - сказала руководитель исследования Санна Неселиус, сама раньше занимавшаяся боксом.

Свои выводы ученые сделали после наблюдения за 30 шведскими боксерами. Все они приняли участие, как минимум, в 47 матчах, и медики проанализировали состояние их здоровья - вначале через неделю после матча, а затем после двухнедельного отдыха. Ни один из боксеров в нокауте не побывал.

После осмотра спортсменов эксперты констатировали, что через неделю после матча признаки повреждения мозга были у 80% боксеров, а у 20% эти признаки оставались даже после периода отдыха.

"Я была весьма удивлена, никто из боксеров не был нокаутирован", - сказала Неселиус.

Она выразила надежду, что результаты исследования будут восприняты всерьез и приведут к улучшению безопасности не только боксеров, но и представителей других федераций спортивных боевых искусств, где, как сказала ученая, "осознание вопросов безопасности не так велико, как в боксе".

Шведские журналисты замечают, что благодаря ранее проведенным исследованиям спортивный мир хорошо осведомлен по поводу риска повреждений головного мозга в профессиональном боксе. Что же касается бокса любительского, то исследования делались, но они не носили углубленного характера, и поэтому каких-либо рисков для боксеров ученые до сих пор констатировать не могли.

НАВЕРХ