Даниэль Бейлинсон, эстонский игрок, выступающий за одну из команд российской студенческой лиги по баскетболу.Фото: asbasket.ru
На протяжении последних недель неоднократно появялись сообщения об участии отдельных эстонских спортсменов в соревнованиях на территории РФ. Журналист Павел Соболев считает, что все эти случаи заслуживают несомненного порицания, но обращает внимание на то, что уже после аннексии Крыма в 2014 году участие эстонских спортсменов высокого уровня в общем «спортивном пространстве» с Россией не вызывало в эстонском обществе и у эстонских политиков сколь-нибудь заметного негодования.
Во вторник, 12 марта, две очень заметных новости внутриполитического значения поступили из Нарвы. Утром стало известно об открытом обращении директора Нарвского музея к его учредителям, в котором говорилось, что два члена совета музея крайне недовольны организованной музеем выставкой «Нарва 44», а также выпущенными в ее поддержку инфоматериалами. На них бомбардировка Нарвы советскими войсками в 1944 году прямо сравнивается с нынешними действиями российской авиации в рамках военной агрессии против Украины. Ближе к вечеру стало известно, что игроки нарвского хоккейного клуба Narva PSK съездили в Россию, где под вымышленными именами приняли участие в любительском турнире.
Практически одновременный выход этих двух сюжетов на первый план в новостных потоках создал определенный фон, на котором и конкретно жители Нарвы (на предположительное недовольство которых ссылались члены совета музея Орлов и Мяги), и определенные местные русскоязычные сообщества выглядят не дышащими в едином ритме с эстонским государством и эстонским социумом. И более того: они выглядят даже занимающими подчеркнуто не совпадающие с общеэстонскими позиции по тем болезненным вопросам, по которым, как стало популярно говорить после 24.02.2022, в нашем обществе достигнут консенсус.
Из интернета пропали почти все фото, запечатлевшие нарвских игроков на турнире в РФ, но в телеграм-канале Петербургской хоккейной лиги отдельные изображения все-таки находятся. Фото: Санкт/Telegram
Ситуация с музеем в этом смысле наложилась на недавнюю историю со смещением главы Нарвской больницы и на многочисленные свидетельства противодействия в Нарве переходу на эстоноязычное образование, и даже на более давние события с заменой нарвского мэра. Новость же о приключениях нарвских хоккеистов в Ленинградской области стали своего рода продолжением недавнего скандала с участием других хоккеистов из Эстонии в турнире в Казани.
Для хоккея - тенденция, для баскетбола - сенсация?
Там речь шла, правда, об игроках из Тарту, но хоккей по традиции воспринимается в нашей стране как «русский» вид спорта. Так что эти два кейса, в совокупности давшие повод говорить о тенденции, тоже как бы указали на «национальный» фактор в разном отношении жителей Эстонии к российской агрессии, которое у меньшинства может выражаться вовсе не в поддержке войны, а, скажем, в готовности применять к некоторым формам взаимодействия с РФ формулу «вне политики».
Однако тоже вчера вечером стало известно, что подобный недавним хоккейным скандал разыгрался в самом что ни на есть эстонском виде спорта, достижения в котором служат предметом особой национальной гордости, баскетболе, причем с игроком, выступавшим в Эстонии за столичную команду - Таллиннскую спортивную академию/Таллиннский университет, и также играющим в российской студенческой баскетбольной лиге за команду «МГАФК-Малаховка», то есть команду московского вуза, студентом которого этот игрок является.
Речь идет о гражданине Эстонии (чей родной - вероятно, русский - язык в данном случае не имеет никакого значения), власти которой давно четко выразили свою позицию по прекращению всей культурной и спортивной деятельности в России. После того, как информация о выступлении игрока в российской студенческой лиге стала достоянием гласности, клуб TSA/Tallinna Ülikool обратился в Эстонский баскетбольный союз с ходатайством прекратить действие эстонской лицензии спортсмена, которое было удовлетворено.
Популярная пластинка
Отец баскетболиста, являющийся исполнительным директором Таллиннской спортивной академии, на просьбу прокомментировать моральную сторону ситуации, включил очень популярную в последнее время пластинку: о том, что никакая спортивная деятельность не может означать поддержки войны, что выступление в такой лиге не нарушает никаких законов Эстонии, наконец, что главная цель самой учебы молодого игрока в авторитетном и имеющем богатые традиции российском вузе - это получение качественного образования (якобы недоступного в Эстонии), благодаря чему скоро эстонский тренерский цех может обогатиться на одного высококвалифицированного специалиста.
Исполнительный директор Таллиннской спортивной академии Эдуард Бейлинсон.Фото: basket.ee
Любое из этих утверждений, однако, выглядит отмеченным печатью сильного лукавства. Можно постараться нигде вслух не поддерживать российскую агрессию, но при этом если твой клуб будет публиковать в соцсетях поздравления «защитникам Отечества» с 23 февраля, это поздравление прозвучит и от твоего лица, и, значит, и твой голос включается в хор обеления террористов и убийц.
Да, участие в таких соревнованиях может не вступать в противоречия с эстонскими законами, но лишение эстонской лицензии игрока - это вовсе не преследование по закону, это, по сути, реакция профсоюза на действия его члена, вступившие в непримиримые противоречия с исповедуемыми профсоюзом ценностями.
Наконец, стоит сказать, что никаких карьерных тренерских перспектив ни в Эстонии, ни в любой европейской стране будущий выпускник российского вуза из числа граждан европейских стран не имеет. Сам факт обучения в таком вузе во время развязанной Россией войны навсегда останется в биографии этого человека очень постыдным опытом, красноречиво указывающим на уровень его моральной чистоплотности, и человека с таким пунктом в сиви сможет нанять только весьма специфический работодатель. Таким образом, эффективно воспользоваться таким дипломом можно будет только в России или странах третьего мира, так что было бы честнее прямо об этом так и сказать.
Отец баскетболиста упирает на то, что сын отправился обучаться в московский вуз еще до начала полномасштабной российской агрессии. Это, однако, явно недостаточный и неподходящий аргумент для объяснения того, почему он не прекратил это обучение тогда, когда эта агрессия началась. В мирное время многое можно объяснить интересами карьерного развития, нежеланием «терять годы», в военное же такие причины выглядят ничтожными на фоне вроде бы естественной потребности просто не вставать на сторону зла.
Возвращение к москвоцентричности
Разумеется, последние случаи с тартускими и нарвскими хоккеистами, а также с таллиннским баскетболистом прискорбны, но было бы крайне неверно интерпретировать получающуюся картину так, что в хоккее - это почти правило, а в баскетболе - почти исключение, и по той причине, что, мол, в Эстонии хоккей - «русский», а баскетбол - «эстонский».
Пикантность ситуации в том, что на протяжении очень многих лет именно эстонский баскетбол представлял из себя самый яркий пример нахождения в «общем спортивном пространстве» с Россией. Таллиннский «Калев», об исторической победе которого в последнем чемпионате СССР был снят недавно знаменитый фильм, с 2010 по 2021 год выступал в Единой лиге ВТБ, евразийском супертурнире, имевшем неофициальный статус открытого чемпионата России.
Матч ВТБ-лиги между таллиннским «Калевом» и красноярским «Енисеем» в 2021 году.Фото: Eero Vabamägi/Postimees
Российская гибридная агрессия против Грузии была совершена в 2008 году, аннексия Крыма и гибридная оккупация отдельных восточных территорий Украины - в 2014, но это не помешало флагману эстонского баскетбола сначала присоединиться к этому турниру, а потом - не покинуть его. Победа «Калева» в советском чемпионате 1991 года совершенно справедливо воспринимается как важнейшая деталь периода восстановления независимости Эстонии, ставшая прологом к фактическому распаду СССР, и было крайне странно наблюдать, как по причинам «экономической целесообразности» один из символов возвращения Эстонии свободы устремился если не прямо в «русский мир», то, по крайней мере, в москвоцентричную систему, от оков которой Эстония при важном участии этого символа освободилась.
Самым успешным клубом в истории ВТБ был армейский, московский ЦСКА, в качестве почетного члена руководящих структур которого на протяжении очень многих лет был заметен один из влиятельнейших людей в окружении Владимира Путина - Сергей Иванов, занимавший пост министра обороны и главы кремлевской администрации, и в качестве последнего посещавший матч «Калева» и ЦСКА в Таллинне в 2012 году. Тогда он стал объектом очень пристального внимания эстонской прессы, не задававшей, однако, ему никаких - спустя четыре года после российской агрессии против Грузии - неудобных вопросов.
Можно вспомнить и о циркулировавших в то же самое время упорных слухах о создании в Эстонии хоккейной команды для участия в хоккейном аналоге ВТБ-лиги - лиге КХЛ, и в качестве вдохновителя этого проекта в этих слухах неизменно выступал знаменитый баскетболист Хейно Энден, сохранивший очень много полезных знакомств в армейском спортивном хозяйстве в Москве со времен своего выступления за ЦСКА еще в первой половине 1980-х.
Эти слухи так и не получили точного подтверждения (как и не были реализованы соответствующие планы), но Хейно Энден тоже проявлял себя как большей сторонник отделения спорта от политики и неоднократно называл, например, знаменитого в прошлом хоккеиста Вячеслава Фетисова своим другом уже в тот период, когда Фетисов в качестве законодателя успел проголосовать в России в поддержку многих преступлений.
Можно вспомнить и примеры отделения культуры от политики в новейшей истории российско-эстонских отношений; мы можем сейчас справедливо восхищаться той поддержкой Украины, которую выказывает фестиваль PÖFF, но трудно забыть, что этот же самый фестиваль устраивал большую ретроспективную программу Андрона Кончаловского и принимал его как сверхпочетного гостя в Таллинне уже тогда, когда тот стал выказывать себя оголтелым имперцем и фашистом.
Не оправдание, а напоминание
Разумеется, все эти вещи никак не должны оправдывать тех эстонских мастеров керлинга, хоккея или баскетбола, которые сейчас ездят выступать на российской территории. Однако в то же самое время следует признать, что в большинстве подобных случаев РФ получает совсем незначительную PR-выгоду: даже если где-то это дает основание поднять в России эстонский флаг, все равно очень заметно, что уровень этих спортсменов и соревнований весьма маргинален.
А вот с той же самой представленностью Эстонии в ВТБ-лиге была совсем другая история: эта лига действительно в 2010-е годы была инструментом «мягкой силы» и инструментом сохранения и демонстрации российского влияния в сопредельных странах. Справедливо стыдя сейчас беспринципных маргиналов-одиночек, не стоит забывать, что когда-то в Эстонии никого не беспокоила похожая небрезгливость, проявлявшаяся на куда более широком и высоком уровне. Иной раз кажется, что к осуждению чужих нынешних ошибок можно бы добавлять и покаяние в своих, совершенных в не таком уж и далеком прошлом.