Директор школы Милена Погодаева отметила, что обеспокоенность родителей уровнем образования и развития их детей побудила школу обратиться к городу с просьбой о поиске гибкого решения.
«Все наши учащиеся имеют особые образовательные потребности и учатся в специализированных классах. Задача школы состоит в том, чтобы обеспечить каждому учащемуся посильное обучение и развитие, учитывающее его индивидуальные способности. Если обучающиеся в специальных классах дети с особыми образовательными потребностями смогут частично продолжить учебу на русском языке, это поможет им успешнее адаптироваться в процессе перехода на эстоноязычное обучение. При этом будут соблюдены интересы учащихся и созданы оптимальные возможности для развития детей с учетом их потребностей и способностей. Постепенный переход к обучению на эстонском языке поможет снизить напряжение родителей и тревожность школьников», - пояснила Погодаева.
Дети с особыми потребностями, обучающиеся в Ласнамяэской основной школе, сталкиваются с постоянными трудностями в обучении. Их владение родным языком нарушено в разных аспектах, включая произношение, словарный запас, понимание и фонетику. Это означает, что уровень владения эстонским языком тем более не позволит этим детям полностью усвоить учебный материал. Кроме того, у них также нарушены основные когнитивные процессы, такие как память, мышление, внимание и восприятие. Уровень навыков функционального чтения низкий, и у многих диагностированы дислексия, дисграфия и дискалькулия.
Прогнозируемое количество учеников в первых специальных классах Ласнамяэской основной школы - 30, в четвертых специализированных классах - 36 человек, для 18 из них составлена индивидуальная программа по всем предметам.