В Библиотеке Тартуского университета обнаружены платяные вши

Вейки Ояперв
, журналист
Copy
Фото: Veiki Ojaperv

В минувшие выходные на диванах третьего этажа Библиотеки Тартуского университета были обнаружены платяные вши. По словам сотрудников библиотеки, мощный пылесос не помог в борьбе со вшами, и в будущем вся мебель в здании будет постоянно пропариваться.

При осмотре в среду днем ​​диванов в вестибюле третьего этажа, выяснилось, что они были покрыты вшами, при этом на всех четырех диванах сидели ничего не подозревающие студенты. Никаких объявлений, предупреждающих о вшах, не было.

«Нам известно о проблеме, мы сразу попробовали почистить диваны более мощным пылесосом. К сожалению, чистка не помогла», - сказала руководитель по связям с общественностью Библиотеки Тартуского университета Хердис Олмару.

Однако сотрудники библиотеки заказали чистку всей мебели паром, потому что это, вероятно, самый эффективный способ избавления от вшей. «Чистка произойдет в ближайшие дни, - продолжила Олмару. - В среду мы перенесли диваны из вестибюля в отдельное помещение, чтобы дальнейшего распространения паразитов не происходило».

Но почему посетителей не предупредили об опасности? «Мы попытались сразу же решить проблему и надеялись, что первичная чистка с помощью пылесоса поможет, но, к сожалению, этого не произошло», - ответила Олмару.

По словам директора Библиотеки Тартуского университета Кристы Ару, поскольку учреждение является открытым для всех, люди в нестиранной одежде обычно приходят туда, чтобы спрятаться от холода. «К сожалению, мы не можем сортировать людей, но, безусловно, мы делаем замечания, если видим в библиотеке кого-то подобного», - объяснила Ару.

В будущем сотрудники библиотеки, вероятно, будут чаще использовать пар при чистке мебели, ведь проблема возникает уже не в первый раз, и другого способа борьбы со вшами нет. «Конечно, работники делают все от них зависящее, чтобы люди в грязной одежде не приходили в библиотеку», - заявила Ару.

Вши живут в нижнем белье и верхней одежде, часто между швами, где они также откладывают много яиц. Этот паразит крупнее головных вшей, и его укус тоже вызывает зуд. Царапины в результате расчесывания приводят к пустулам, кожной сыпи и струпьям.

Платяные вши являются основным переносчиком брюшного тифа. В случае с платяными вшами важно тщательно постирать одежду и прогладить ее изнутри.

Наверх