Доклад ООН: российские силы в Украине пытают, калечат и насилуют пленных

BBC News Русская служба
Copy
BBC
10 марта в Киеве прошел протест с требованием вернуть украинских военнопленных.
10 марта в Киеве прошел протест с требованием вернуть украинских военнопленных. Фото: EPA

На следующей неделе эксперты ООН представят доклад о широкомасштабных нарушениях российскими военными прав человека в Украине.

Как сообщает корреспондент «Би-би-си» в Женеве Имоджен Фоукс, в документе в подробностях рассказывается о пытках украинских военнопленных, а также беспощадных обстрелах и бомбардировках гражданского населения страны (особенно в Мариуполе).

Свидетельства доклада получены от сотен очевидцев - украинских военнопленных и дезертировавших российских солдат, которых следователям ООН удалось опросить в ходе десятка визитов в Украину.

Следователи ООН рассказали, что 16 раз приезжали в Украину и в ходе этих поездок опросили более 800 человек.

«Комиссия расследовала случаи изнасилования и другого сексуального насилия, совершенных в отношении женщин при обстоятельствах, которые также приравниваются к пыткам. Комиссия обеспокоена продолжающимся применением оружия взрывного действия в населенных пунктах. Зачастую российские вооруженные силы не принимают практических мер предосторожности для проверки того, что попадающие под удар объекты не являются гражданскими», - заявила член комиссии, индийский юрист Вринда Гровер, представившая основные выводы отчета на пресс-конференции в Женеве

«Факты свидетельствуют о том, что российские власти нарушали международное законодательство в сфере прав человека и международное гуманитарное право и совершали соответствующие военные преступления», - заявил журналистам глава Комиссии ООН по расследованию (COI) Эрик Мозе.

«Необходимы дальнейшие расследования, чтобы определить, могут ли некоторые из выявленных ситуаций представлять собой преступления против человечности», - добавил он.

Систематические пытки

Авторы документа приходят к выводу, что в отношении заключенных широко распространены систематические пытки: их регулярно избивают, пытают электрошоком и даже наносят увечья.

«Комиссия расследовала дополнительные случаи пыток со стороны российских властей. В соответствии со своим нынешним мандатом она сосредоточила свое внимание на случаях пыток в 11 местах содержания под стражей, семи на подконтрольных России территориях в Украине и четырех в Российской Федерации. Жертвами являются мужчины и женщины. большинство составляют мужчины в возрасте от 21 до 58 лет», - сообщил Эрик Мозе.

Протест.
Протест. Фото: Reuters

Один из бывших заключенных рассказал следователям, что в какой-то момент боль стала настолько невыносимой, что он начал умолять своих истязателей о смерти.

Российские дезертиры, в свою очередь, подтверждают, что старшие офицеры отдают своим подчиненным распоряжения «работать жестко, жалости не проявлять».

В докладе зафиксированы случаи изнасилования и другого сексуального насилия, совершенного в отношении женщин при обстоятельствах, которые также приравниваются к пыткам.

В нем также подробно описаны случаи пыток сексуального характера и угрозы изнасилования в отношении военнопленных-мужчин.

Разграбление культурных ценностей

Следователи впервые подробно расследовали разграбление Россией украинских культурных ценностей и архивных документов.

Это касается, в частности, города Херсона, который был впервые оккупирован российскими войсками в марте 2022 года, а затем освобожден примерно восемь месяцев спустя.

В последние недели оккупации в октябре и ноябре 2022 года, как утверждают авторы доклада, российские власти передали в оккупированный Крым предметы культуры из Херсонского областного художественного музея и архивные документы из Государственного архива Херсонской области.

«По подсчетам сотрудников обоих учреждений, изъято более десяти тысяч предметов из музея и 70 процентов документов из главного здания Государственного архива», - говорится в сообщении ООН.

Бомбардировки и вывоз детей

В докладе подробно описаны и неизбирательные бомбардировки мирных жителей, больниц и культурных объектов, а также происходящие в оккупированных Россией городах пытки, изнасилования и убийства мирных украинцев.

Следователи, по их словам, также нашли дополнительные доказательства того, что украинских детей незаконно переправляли в районы, находящиеся под контролем России.

Приведены доказательства и других военных преступлений и преступлений против человечности, за которые виновные должны понести ответственность.

Наверх