Тренинг-менеджер по бытовой технике Samsung Eesti Алари Пеннар рассказывает о наиболее важных принципах, на которые следует обратить внимание.
Навигационная технология
«Во-первых, нужно выбрать технологию, на основе которой машина будет передвигаться во время уборки вашего дома. Существует два типа таких технологий – случайная и системная. Машины со случайной системой навигации используют для движения по комнате более простые датчики, перемещаясь случайным образом.
Достигнув стены, машина разворачивается и начинает двигаться в другом случайно выбранном направлении. Через некоторое время таким образом пылесос пройдет по всей комнате. В свою очередь, машина с системной навигационной системой оснащена более точными датчиками, такими как камеры или лидар. Она создает для себя цифровую карту комнаты, а затем перемещается по ней, планомерно покрывая все пространство», – объяснил Пеннар, добавив, что преимущество таких решений заключается в том, что они позволяют пылесосу очистить, например, только одну комнату или определенную загрязненную область.
Естественно, машины со случайной навигационной системой стоят дешевле, однако для выполнения уборки им требуется больше времени, и поскольку обычно они оснащены меньшим количеством датчиков, такие пылесосы не способны столь же хорошо обнаруживать находящиеся на полу объекты. Машины с более точными датчиками стоят дороже, но зато они обеспечивают более быструю и эффективную уборку.
Мощность, размер пылесборника и аккумуляторная батарея
По словам Пеннара, при выборе робота-пылесоса также важно учитывать размер помещения, которое он будет убирать. Например, если это большой дом, стоит выбрать вариант с более емкой батареей, так как при уборке машине придется покрывать большую площадь, и, соответственно, расходовать больше энергии.