:format(webp)/nginx/o/2024/03/16/15950422t1ha8de.jpg)
На свете хватает городов, разделенных государственной границей, и в Эстонии таких два. Один из них – Нарва, граничащий со своим заречным районом, который Россия уже 80 лет выдает за город Ленинградской области. Другой, где граница признана обеими странами, – Валга, она же Валка в латвийской части. Из Таллинна город может показаться далеким. 240 километров – непривычная для Эстонии дистанция. Зато до Риги отсюда всего 170. И это меняет картину мира.
Город производит впечатление места, знавшего лучшие времена. Некогда живший за счет транзита, он развивался волнами – в орденскую эпоху, затем в шведскую, на закате Российской империи и в период независимости между мировыми войнами. Вообще-то Валга – это часть Валка, отошедшая Эстонии после того, как ее военные отбросили одну из «белых» армий, пытавшуюся занять Ригу в 1919 году. С тех пор эстонская часть города немного изменилась, но так и не перестала походить на Латвию.
:format(webp)/nginx/o/2024/03/16/15950508t1h9862.jpg)
Радость многообразия
Валгаской творческой студии Joy скоро будет 30 лет. По нынешним временам название этой важной для Валга культурной институции кажется абстрактным. Но, когда эстонская Валга снова начала привыкать к тому, что латвийская Валка – это другое государство, основатели студии выбрали самое нейтральное название, способное объединить людей разного происхождения. За эти годы английское слово «радость» превратилось в культурный бренд, за которым стоит не только творчество, но и социальная терапия.
«Я работала в huvikool, когда ко мне вдруг пришли пять парней 15–16 лет и сказали, что хотят заниматься танцами. В 1990-е в городе не было коллективов современного танца, и я решила поддержать инициативу, - говорит бессменный директор студии Марина Еремина. – Я начала искать хореографа и узнала, что в Валке есть психолог Ина Нагле, у которой был опыт работы в Рижской пантомиме. Посмотрев ее работу, я пригласила ее к нам, в Эстонию».
:format(webp)/nginx/o/2024/03/16/15950510t1ha62d.jpg)
«Сходил в Эстонию», «я сейчас в Латвии» – так принято говорить в разделенном городе, который на самом деле, конечно, один. На нескольких улицах оставлены когда-то функциональные, а ныне мемориальные приметы пограничного контроля. Примерно так же, как германский Констанц перетекает в швейцарский Кройцлинген. Там только город больше и, мягко говоря, побогаче. Зато Валга-Валка тихая, компактная и точно ни на что не похожая.
:format(webp)/nginx/o/2024/03/16/15950534t1h59f0.jpg)
«И вот Ина пришла с тремя девушками из Валка, чтобы объединиться с парнями из Валги и создать абсолютно новый стиль танца, - вспоминает Марина. – Так родилась танцевальная группа Richard, а я стала ее продюсером. Это был 1993 год, мы подготовили программу и поехали на фестиваль спортивного танца в Таллинн, где стали лауреатами. К нам подходила Пирет Торм-Крийс, руководитель известного коллектива Modus, и сказала, что мы просто ворвались в мир эстонского танца со своим стилем, своим подходом. С 1994 года фестиваль стал называться Koolitants, и мы регулярно становимся его лауреатами. Уже как студия Joy».
По образованию Марина - учитель музыки и хормейстер, но психологический подход, который сумела привнести Ина, применяется в студии и сегодня. По словам Марины он заключается в том, чтобы смотреть на танец нестандартным взглядом, уметь ставить неожиданные задачи. Например, выразить через танец подростковые конфликты. Показать их с помощью танца, чтобы в итоге разрешить.
Проект длиною в жизнь
По мнению Марины, роль творческого воспитания сильно недооценивается. «Мы привыкли ругать детей, а что мы им даем? – риторически восклицает руководитель студии. – Я никогда не загоняла детей на занятия – они сами приходили и говорили, чего хотят. Главная наша задача – не столько эстетически развивать детей, сколько помочь им снять комплексы и найти себя. Не говоря уже о том, что танцы и пение оказывают благотворное влияние на нашу психофизиологию».
:format(webp)/nginx/o/2024/03/16/15950511t1h29ab.jpg)
Быть собой – главное условие жизни в студии Joy, да и всех проектов, которыми занималась Марина. «Когда я руководила хором в местной русской гимназии, приходили только те, кто хотели, народу много не было. Они у меня все учились петь, как солисты. И, когда на празднике пели 25 человек, они звучали, как 50. Это очень удивило комиссию, когда я сдавала на категорию хормейстера, но мне дали вторую, сказали - молодая слишком для первой», - смеется героиня Rus.Postimees.
Бездоходная организация в маленьком городе зарабатывает с трудом. Студия «Джой» только тем и занимается, что пишет проекты. Минкульт, фонд интеграции, «капитал культуры». Свой первый проект Марина написала в 1996 году с помощью американского социолога, которая оказалась в Валга с исследовательскими целями. Она помогла правильно подать заявку в фонд Открытой Эстонии и получить деньги на новое звуковое оборудование. Та давняя удача памятна и сегодня: старая аппаратура в рабочем состоянии и переведена в резерв.
:format(webp)/nginx/o/2024/03/16/15950514t1hd0ad.jpg)
«Я всем говорю: пишите проекты! – говорит Марина. – Это огромная работа, но она того стоит. Главное, чтобы рядом с вами были умные, талантливые, неравнодушные люди. Без людей, в которых вы вкладываете душу, невозможна настоящая командная работа. Мы же не за те 30 евро, что берем в месяц за свои занятия, ведем в разных городах девять танцевальных групп. У меня в Таллинне уже седьмой год филиал работает. Потому что дети уезжают, например, в Таллинн, и хотят делиться тем, что умеют. Они так моими педагогами становятся».
Танец и пение как исцеление
На границе Валги и Валки в здании бывшей погранзаставы расположен туристический инфопункт. Он относится к латвийской стороне, поэтому рассказывает только об этой половине города и близлежащем уезде. На вид Латвия выглядит беднее, но в городе есть филиал книжной сети Janis Roze. В эстонской части города нет книжного магазина, хотя в начале XX века их было семь. Как такое возможно? Остается только руками развести.
:format(webp)/nginx/o/2024/03/16/15950515t1h63db.jpg)
В латвийском инфопункте работает Лаура Крастиня – последние два года она правая рука Марины Еремины. Лаура занимается в студии уже 20 лет. Она удивительно поет, помогает в работе любимой учительнице и учится в рижском университете RISEBA, где занимается темой адаптации молодежи в межкультурной среде на материале родной студии.
По словам Марины, Лаура прибежала из Латвии сразу после работы «не распетая», но детей поддержать важнее. Занятия в студии начинаются с 17 часов, чтобы дети успели отдохнуть после школы, а педагоги закончили свои дневные дела. В двух залах, разделенных тамбуром и лестницей особняка 1901 года, занимаются группы по вокалу и современному танцу. Дети очень поддерживают друг друга во время сольного пения. Лаура показывает, как жить песней, а дети учатся не стесняться.
:format(webp)/nginx/o/2024/03/16/15950516t1h2aef.jpg)
А еще студия учит, что «заморачиваться» - нормально, что интересно – это когда сложно. Танец «Свет во тьме», который ребята готовят к очередному смотру Koolitants, - это тревожный хореографический спектакль под музыку с ближневосточными мотивами. Спектакль совсем не детский, не адаптированный, не щадящий никого. Марина скидок не делает, требует выкладываться, хотя на неискушенный взгляд корреспондента Rus.Postimees, куда уж больше. Но нет, все верно: дети слушают серьезно, явно соглашаясь и понимая, что нужно сделать еще…
:format(webp)/nginx/o/2024/03/16/15950517t1h7d34.jpg)
Рома танцуют свои традиции
Валга часто упоминается в медиа в связке со словом «цыгане». По старой и не очень доброй европейской традиции оно тревожит многих. В городе исторически живет заметная община цыган, которых в наши дни вежливее называть «рома». Это ветвь некогда кочевого народа, расселившаяся по Центральной Европе. Традиции и уклад ромов отличаются от цыган ветвей мануш и кале, издавна населявших европейский Запад.
:format(webp)/nginx/o/2024/03/16/15950522t1hde05.jpg)
Борьба со стереотипами – важная миссия, которую с прошлого десятилетия поддерживает фонд интеграции. Не обходит фонд вниманием и вокально-танцевальный коллектив «Шукар Рома» (шукар означает в переводе и «хорошо», и снова «радость», как и Joy). Существует с 2021 года и занимается в арендуемых залах, которых в Валга немного. Корреспондент Rus.Postimees ненадолго забежал на репетицию в небольшом клубе близ вокзала, и убедился в том, что юбка-солнце – это снаряд для фитнеса.
«Возьмите край, попробуйте!» - говорит девушка постарше и посмелее. Я делаю, что сказали, и чуть не падаю. Изготовленная по всем правилам юбка с густыми оборками весит до 13 кг. Чтобы крутить этим сооружением зажигательные фигуры, нужен мощный плечевой пояс и в целом – идеальная физическая форма. В нее танцовщицы входят с детства – в коллективе представлены все ступени школьного возраста.
:format(webp)/nginx/o/2024/03/16/15950525t1h97fe.jpg)
Расставание со стереотипами
Активист общины и помощник ментора Вальтер Брезовский говорит, что ромы – народ, который привык знать языки тех стран, где они живут. При поддержке фонда интеграции действует дополнительный класс погружения в эстонский язык для детей из семей, которые мигрировали в город в последние годы. Приезжают из Латвии, Литвы, даже из Англии. Ромам обеспечивается более привлекательная государственная поддержка, чем даже в соседних странах ЕС.
:format(webp)/nginx/o/2024/03/16/15950527t1h1cd3.jpg)
«Времена меняются, и люди не успевают за ними, - сетует Вальтер. – Но в этом и состоит цель нашей работы: показать, что наша молодежь совсем не та, что раньше ездила в кибитках и ночевала в лесах. Теперь это осталось в легендах, но наши традиции живы». Речь о семейных традициях закрытого общества, где строго соблюдаются свадебные и похоронные обряды, где четко распределены иерархические роли в отношениях между старшими и младшими мужчинами и женщинами.
:format(webp)/nginx/o/2024/03/16/15950529t1hebec.jpg)
Но это не значит, что ромы – прежние, напоминает Вальтер. Еще в советские годы в общество европейского типа с его образованием и работой интегрировались единицы, то теперь дети поступают в училища, получают профессию. «Я сам работаю всю жизнь – и на железной дороге, на мебельном производстве, на мясокомбинате. Женщины тоже трудятся, если в семье бабушка есть». Поэтому, заключает Вальтер, танцы в клубе помогают научиться той обязательности, которая пригодится во взрослой жизни. Не говоря уже о радости, без которой ни ромы, ни другие люди не будут жить по-человечески.