Сонни Асвани: берите с собой в Эстонию солнечные очки!

Прийт Пуллеритс
«В ближайшие два-три года я планирую сделать в Эстонии несколько крупных инвестиций», — обещает Сонни Асвани.
«В ближайшие два-три года я планирую сделать в Эстонии несколько крупных инвестиций», — обещает Сонни Асвани. Фото: Михкель Марипуу

Пример успешного бизнеса. Крупный предприниматель Сонни Асвани считает, что Эстонии есть чему      поучиться у благополучного Сингапура.

Совет брать в Эстонию солнечные очки — это не ироническая шутка крупного бизнесмена из Азии, который подтрунивает над страной, где он многие годы ведет успешную деятельность. Просто в ней скрывается изрядная доля оптимизма.

48-летний бизнесмен из Индонезии Сонни Асвани прожил в Эстонии почти полтора десятка лет. Ему удалось вновь запустить работу предприятий, на которые местные бизнесмены уже давно махнули рукой.

Он ставит перед собой цели, о которых тут никто даже не мечтает, например, строительство 60-этажного дома в Таллинне. «Моя работа — заставить вещи блестеть, — поясняет Асвани. — Я навожу блеск. Если вижу камень, то стараюсь заставить его сверкать, как бриллиант».

Последние четыре с половиной года он живет в основном в Сингапуре, но тесную связь с Эстонией сохранил. Асвани, который имеет эстонское гражданство, приезжает сюда по крайней мере четыре раза в год, чтобы заниматься своими предприятиями, кроме того, он является почетным консулом Эстонии в Сингапуре. Асвани убежден, что если Эстония хочет иметь светлое будущее, то она непременно должна брать пример с Сингапура.

Я встретился с Асвани в его таллиннском клубе Status Club. И убедился — у этого человека есть энергия и размах.

Шесть лет назад вы сказали, что наши чиновники невеж­ливы и надменны и что вы потеряли веру в Эстонию. Что-нибудь изменилось с тех пор?

Давайте я лучше расскажу, что вообще привело меня в Эстонию. Это случилось в 1994 году. Жил я тогда в Москве и занимался бизнесом на продуктах. Работать там стало очень дорого, поэтому мне понадобилось найти какое-то другое место, чтобы разместить склады и логистические подразделения нашей компании.

Я ездил в Ригу, Клайпеду и даже Одессу, пока не добрался до Таллинна. Приехав сюда, я понял, что по-английски здесь говорят, общение с чиновниками прошло гладко, как по маслу. Я убедил руководителя компании, что ему надо сюда приехать и осмотреться.

Особого желания у него не было: он жил в Лондоне, и для приезда в Эстонию ему нужна была виза. Я пообещал ему все это устроить.

Пошел к эстонским чиновникам и попросил, чтобы они дали визу главе компании, поскольку он хочет сюда инвестировать. Об этом сообщили в Эстонское посольство в Лондоне, поэтому, когда мой начальник пошел в посольство, его там вежливо встретили, а тогдашний посол Рийво Синиярв пригласил его к себе на чашечку кофе. Все это поразило моего начальника, поскольку ему никогда в жизни не приходилось пить кофе с послом, придя за тем, чтобы получить визы. Кстати, визу оформили за полчаса.

Поэтому очень важно, какое впечатление оставляют люди, которые представляют страну. Мы инвестировали в Эстонию 150 миллионов евро, и большую роль в этом сыграл посол Синиярв, который был вежлив с главой компании.

Что же тогда означает тогдашнее ваше заявление?
Я, видимо, сказал это в состоянии фрустрации, поскольку мне было трудно получить виды на жительство и разрешения на работу для тех людей, которых я хотел пригласить в Эстонию на работу. С одной стороны, я вложил сюда значительные денежные средства, а с другой — не получил достаточной помощи, чтобы организовать здесь работу.

Сингапур — очень развитое малое государство. Интересно, что вас манит оттуда в Эстонию?

У Эстонии и Сингапура много схожего. У нас тоже мало природных ресурсов, благоприятное местоположение и наше главное богатство — люди. Мы можем многому по­учиться друг у друга.

Что вы делаете в Эстонии?
Я приехал сюда по коммерческим делам, чтобы быть ближе к нашим клиентам, которые находятся в Европе. В текстильной промышленности, которая зависит от моды, это особенно важно: клиенты хотят получать новые товары побыстрее, за две-три недели. Находясь в Азии, ты не можешь им этого обеспечить.

Одна только транспортировка оттуда может занять четыре недели. Если говорить о бумажной промышленности, то в Сингапуре нет лесов, а здесь сырья довольно много. Третья сфера деятельности — недвижимость: мне принадлежит Status Club, который находится на Палдиском шоссе, и бывшее здание КГБ на улице Пагари в Старом городе, которое я собираюсь превратить в жилой дом с роскошными квартирами.

А вы не думаете о том, что у такого дома может быть слишком страшная аура?

Я не знаю в Старом городе ни одного здания, в котором когда-нибудь не случилось что-то страшное.

Эстонцы весьма подозрительно относятся к чужакам. Вам довелось испытать на себе  подобное отношение?

На первых порах, в середине 1990-х годов, безусловно. Но после того, как я взялся за Балтийскую мануфактуру и перепрофилировал ее, мне начали верить. Потом мне предложили взяться за бумажную фабрику в Кехра. Когда я и ее заставил работать, доверие еще более возросло.

Приведу один пример. В советское время Балтийскую мануфактуру возглавляла 55-летняя русская дама. Я отправил ее на неделю в Индонезию на нашу фабрику — современное предприятие, которое работает исключительно эффективно.

Когда она вернулась обратно, то расплакалась. Я спросил, почему она плачет. Она ответила, что всегда думала, что знает, как надо руководить фабрикой, но теперь поняла, что все, что делалось в советское время, было совершенно неправильно. Она плакала, потому что потратила много лет своей жизни на то, что не надо было делать.

По поводу покупки бумажной фабрики в Кехра рассказывают легенды. Как все было на самом деле?

Когда я приехал туда, то директор фабрики Жанна Ботвинкина, использовала карманный фонарик для того, чтобы показать мне ее. Стояла весенняя пора, дело было далеко под вечер. Ботвинкина показала мне план фабрики, она точно знала, что нужно сделать для того, чтобы вновь запустить производство.

Когда я встретился с ее командой, то понял, что главное достояние фабрики — это именно работники, поскольку оборудование было очень старое. Я решил, что если смогу работать с этими людьми, то стоит рискнуть вложить туда деньги.

Как вы стали бизнесменом?

Я родился на острове Ява в небольшом городке Маланга. Когда мне исполнилось шесть лет, семья переехала в Малайзию, поскольку мама хотела, чтобы дети получили хорошее образование.

Британцы оставили в Малайзии с колониальных времен хорошую систему школ. После десяти лет жизни в Малайзии я перебрался в
Англию, учился в Лондоне. Магистерскую степень я защитил в Кентском университете в Кентербери.

После этого я отправился в Сингапур, чтобы подключиться к семейному бизнесу. Я приехал из Анг­лии с красивым дипломом и думал, что получу важную должность с большим офисом, но меня отправили на год в складские помещения.

Я ходил на работу в коротких штанах и разъезжал там на вилочном подъемнике. Мне пришлось осваивать все с самых азов — в семенных фирмах это совершенно обычное дело. Когда ты перетаскиваешь на своих плечах тюки ткани с места на место, прикасаешься к текстилю и вдыхаешь его запах, то начинаешь лучше в нем разбираться, понимаешь, как более эффективно наладить работу.

Потом меня отправили на маленькую фабрику в Индии, где я проработал три с половиной года. Оттуда я поехал в Россию, в Москву.

Вы почему-то загадочно улыбаетесь. Что же произошло в Москве?

Моя задача была посмотреть, на чем можно было бы делать бизнес в Москве. Я увидел, что там все прилавки магазинов пусты. Я понял: ого-о! (хлопает в ладоши), какая замечательная возможность для бизнеса!

Я вернулся в Азию и закупил десять контейнеров всевозможных товаров. Там были консервированные ананасы, вермишель быстрого приготовления, аудиокассеты, кухонные принадлежности, обувь, детская одежда, ковры, конфеты, кофе.

Я был уверен, что в конце концов все это будет продано, но я не знал, что именно принесет наибольшую прибыль.

Утром я отправлялся по московским магазинам. Их всегда возглавляли женщины. Я приходил с коробкой шоколадных конфет, букетом цветов и двумя конвертами. В одном был договор, а второй коричневый конверт я давал заведующей, накрыв его коробкой конфет.

Там внутри были зеленые купюры, да?

Да. (Смеется.) Заведующая принимала коробку, на ощупь определяла, насколько толст был спрятанный под ней конверт и если он оказывался достаточно внушителен, то все было о’кей! Если он был недостаточно толст, то коробку конфет она не принимала. Когда договор был подписан, заведующая открывала ящик стола, доставала бутылку водки и два стакана, наливала их до краев и говорила: «На здоровье!». К 11 часам я обычно выпивал уже два стакана водки. Когда я возвращался в офис, сотрудники начинали подозревать, что у меня возникли проблемы с алкоголем.

К чему было труднее всего привыкнуть в Эстонии?

К здешней пище и погоде. Я привык к другой, азиатской кухне. Каждый раз, когда я ездил в Лондон, то привозил оттуда полную сумку разных специй и другой снеди.

Большой проблемой оказалось и образование моих детей. Здесь не было международной школы, и когда ее, наконец, открыли, то выяснилось, что учеников очень мало, поэтому два класса учились одновременно в одном помещении.

Супруга хорошо адаптировалась к здешней жизни. Тут она научилась водить автомобиль, ходила на работу в Status Club. Она стала более самостоятельной.

Детям Эстония понравилась?

Понравилась. Моя дочь до сих пор умеет петь по-эстонски. Оба ребенка выучили эстонский язык, но дочка помнит его лучше.

Как обстоят дела с вашим знанием эстонского?

Ой, ужасно. Я знаю яванский, малайский, английский, хинди и синдхи. Эстонский язык стал бы шестым. В моем возрасте и при моей занятости не так-то просто выучить еще один язык.

Но, тем не менее, и в моем возрасте — в следующем году мне исполнится 50 лет — можно обучаться новым вещам. Я задался целью каждый год обучаться двум новым вещам и посещать два новых места.

Пару месяцев назад я ездил в Новую Зеландию прыгать с парашютом. Теперь учусь нырять. В прошлом году я научился кататься на горных лыжах и ходить под парусом. В следующем году планирую начать кататься на роликовых коньках.

Что в этой жизни радует вас больше всего?

Из хобби — катание на паруснике и игра в шахматы. Сейчас в связи с благотворительной деятельность я провожу много времени в Индии и Африке, а также на Бали, где находится мой второй дом. Если раньше все рабочее время занимал бизнес, то в дальнейшем я хотел бы половину из него отдавать на благо других. Я чувствую, что эта деятельность дарит мне все больше удовлетворения.

Что заставляет вас помогать другим?

Гены. Еще мой дед отдал большую часть своих денег жителям Индонезии, и это переходит из поколения в поколение. Помню, когда я был маленьким, то каждый год в декабре мы собирали 4000-5000 подарочных пакетов с карандашами, книгами, конфетами и игрушками и отправляли их на Рождество в деревенские школы, потому что дедушка хотел, чтобы другие дети тоже могли ходить в школу.

В 1998 году вы получили гражданство Эстонии. Как это произошло?

Президент Леннарт Мери пригласил меня к себе в Виймси на чай и сказал, что хочет сделать мне предложение, от которого я не смогу отказаться: «Сонни, я сделаю из тебя гражданина Эстонии». Он знал, что я подал соответствующее ходатайство. Единственным, кто мог одобрить его, был президент.

Зачем вам понадобилось эстонское гражданство?

Я думал, что Эстония станет моим домом, что я буду жить здесь. Эстония и была моим домом 13-14 лет.

Почему вы уехали?

Отчасти из-за семьи. В Сингапуре жила мама, которая уже состарилась, братья и сестры тоже были там. Я хотел больше находиться в кругу своей семьи. Теперь я провожу много времени, путешествуя по миру.

Вы как-то сказали, что Эстония жаждет зарубежных инвестиций, но не хочет видеть здесь иностранную рабочую силу. Наверное, вы понимаете, что у нас маленький народ, и мы не можем позволить, чтобы чужестранцы заполонили нашу страну.

Зарубежные инвестиции и зарубежная рабочая сила ходят рука об руку. Приведу пример. Мне на предприятии нужен инженер-химик, но здешние университеты не обучают их в достаточном количестве. Здесь готовят юристов, управляющих бизнесом, врачей.

Поэтому у меня нет иного выбора, кроме как привезти инженера извне. Предположим, я привезу его из Индонезии. Почему в Эстонии думают, что этот человек возьмет с собой семью и создаст здесь индонезийскую общину? На самом деле все происходит наоборот. Этот человек из Индонезии спрашивает: «Сонни, зачем я туда поеду?

Погода там мерзкая, кухня не ахти какая, я буду вдали от семьи». Я должен заплатить ему зарплату в тройном размере — даже двух недостаточно, — чтобы убедить его приехать сюда. Эстония думает, что если она откроет ворота, то люди ринутся сюда и начнут создавать свои общины. На самом деле люди не хотят сюда ехать — вот в чем вся ирония. Честное слово!

Где вы брали необходимую рабочую силу?

Это была большая проблема. И это одна из причин, почему пришлось отказаться от некоторых инвестиций — просто тут нет достаточно людей с необходимыми рабочими навыками.

Как вы привлечете в Эстонию инвестиции, если даже не даете виз нужным работникам?

Как обстоят дела в вашей идеей построить в Таллинне небоскреб и ярмарочный центр?
План строительства небоскреба приостановлен — конъюнктура рынка неподходящая. Что касается ярмарочного центра, то я жду хороших предложений.

Как частный проект он никогда не окупится, его надо строить вместе с государством. Возьмем пример Сингапура: у нас три ярмарочных центра, в которых проводится 250 крупных выставок и конференций в год. Эстония должна постараться делать то же — привлекать людей на ярмарки и конференции.

Или другой пример. Сингапур является важным центром медицинского туризма, сюда приезжают лечиться многие жители соседних стран. Для этого университеты начали обучать студентов нужным специальностям, здесь открыли филиал американского университета Дюка. Теперь люди приезжают в Сингапур не только лечиться, но и учиться на врачей.

Если раньше люди уезжали учиться в Англию и США и больше не возвращались, то потом произошло обратное — люди стали приезжать в Сингапур, чтобы учиться, и потом оставались здесь.

Что-нибудь похожее могло бы произойти в Эстонии?

Запросто, но для этого должен быть составлен план. Все министерства должны работать во имя его. То, что мы видим в Сингапуре сейчас, было запланировано десять лет назад.
Например, на базе Тартуского университета можно было бы сделать Эстонию центром медицинского туризма Скандинавии.

Если говорить о туризме, то Таллинн можно было бы сделать мировой столицей хорового пения. Если бы я был ребенком и изучал хоровое пение, то я бы поставил себе целью и мечтал приехать сюда петь, как спортсмены мечтают попасть на Олимпиаду. Но для этого Певческие праздники должны проводится каждые два года, а не четыре.

Когда я рассказываю другим об Эстонии, то многие говорят, что здесь так холодно, что сюда надо приезжать в шубе. А я говорю, что единственное, что обязательно надо захватить с собой, это солнечные очки. Почему? Да потому, что будущее тут такое яркое, что к нему надо подготовиться.

Как часто вам как почетному консулу приходилось заниматься преступниками из Эстонии, например, перевозчиками наркотиков?

К счастью, вообще нет. В Сингапуре очень жесткие законы. За наркобизнес здесь грозит смертная казнь. В Сингапуре живут около 25 эстонцев. Первый из них приехал сюда на работу в нашу компанию. Но проработал два года по срочному договору и остался.

Прошло уже 13 лет, сейчас он работает в крупном сингапурском банке и не хочет возвращаться в Эстонию. Он говорит, что ему и его семье (жена тоже эстонка, у них двое детей) там нечего делать. Сингапур стал для них домом. Мало кто хочет вернуться из Сингапура в Эстонию, большинство предпочитает оставаться тут.

Почему?

Причин несколько. Сингапур — мультикультурное государство. Климат фантастический целый год, система образования и здравоохранения отличные, там безопасно. Вокруг много интересных стран, так что на длинных выходных можно отправиться в Малайзию, Таиланд, Филиппины, Индию или Китай.

Вы верите в будущее Эстонии?

Разумеется. Вам только надо составить четкий план на будущее.

В чем вы видите свою роль среди нас?

Продолжу инвестировать сюда свое время и деньги, в основном в бумажную промышленность. Надо было сделать так, чтобы EAS (Целевое учреждение развития предпринимательства. — Ред.) открыл в Сингапуре свое представительство, тогда можно было бы привлекать новые инвестиции и туристов в Эстонию.

Я ношу с собой флаг Эстонии и много рассказываю о ней, но все же должность почетного консула — это для меня не основная работа.

CV
Нариндер Кумар (Сонни) Асвани

Предприниматель, с 2008 года почетный консул Эстонии в Сингапуре.
Родился с 12 апреля 1963 года в Индонезии на острове Ява.
Образование
• 1986 Кентский университет в Кентербери (Великобритания), магистерская степень в области менеджмента.
• 1984 колледж Ричмонда в Англии, степень бакалавра в области управления бизнесом и экономики.
Работа
• 2007 — Tolarm Corporation Pte Ltd, Singapur, директор,
• 1995-2007 Tolarm Baltics, Эстония, руководитель.
Предприятия:
• бумажная фабрика Horizon Pulp & Paper, Кехра,
• текстильное предприятие Baltex 2000, Таллинн,
• текстильное предприятие Qualitex, Синди,
• инвестиционная фирма Tolarm Investments, Таллинн,
• спортивный клуб Status Club, Таллинн,
• 1992-1994 Tolarm Moscow, Россия, директор,
• 1987-1991 Tolarm Electronics, директор по развитию.
Награды
• Лучший подвижник развития Эстонии 1996.
• Лучший иностранный инвестор Эстонии 1997.
• Иностранный инвестор года 2001
• Коммерческая премия «Глобальная Индия 2007».
Благотворительность

• Учредитель Tolarm Foundation.
• Занимался в Эстонии благотворительной деятельностью, оказывал поддержку детям с нарушениями психического развития, приюту ордена матери Терезы в Таллинне.
Личная жизнь

• Супруга Бхарти, двое детей: сын Авинасх и дочь Прасханти.
• Хобби: шахматы, парусный спорт, чтение.

МНЕНИЕ

Kaйри Метсаотс
помощник Сонни Асвани по делам почетного консула в Сингапуре

Второго такого, как Сонни, нет. Он удивительный человек и большой патриот Эстонии. Я впервые встретилась с ним три года назад, когда приехала в Сингапур.

Сразу поняла, что это человек, который заботится о нашей родине. Я могла бы часами слушать рассказы Сонни об окружающем нас мире, об Эстонии и ее развитии. Я сомневаюсь, что еще у кого-то из неэстонсцев и даже многих эстонцев настолько глубокая связь с Эстонией, как у Сонни.

Задора и блеска в его глазах хватит и на других. Мне выпала большая честь помогать Сонни как почетному консулу Эстонии в Сингапуре. С ним приятно работать. Без сомнения, он тот человек, который никогда не откажет в помощи и сделает все, что только возможно.

Сонни знает и ценит красоту и очарование Эстонии. Во время последней встречи с местным пресс-клубом, который в мае поедет открывать для себя Эстонию, он порекомендовал всем мужчинам не брать своих жен в эту поездку. Добавить к этому нечего.

Я восхищаюсь Сонни и удивляюсь тому, как он все успевает. Безусловно, в этом ему помогает чувство юмора и занятия йогой. Жить в таком плотном графике и в таком темпе, как у него, и все успевать — это надо уметь.

В мои задачи входит облегчить насколько это возможно его жизнь, что я и пытаюсь сделать как на своем основном рабочем месте, так и в качестве менеджера по маркетингу и коммуникации в Крикет-клубе Сингапура.

От имени всех эстонцев Сингапура я могу смело сказать о Сонни: «О лучшем мы и мечтать не могли бы!»