Исследование также показало, что жители Эстонии ожидают вклада государственных учреждений в решение экологических проблем. Две трети (67%) считают, что ответственность за решение проблем изменения климата и окружающей среды лежит на правительстве, тогда как менее половины (равных 43%) жителей Эстонии считает, что ответственность лежит на частных лицах и компаниях/брендах.
Каждый четвертый житель считает, что компании/бренды предприняли значительные шаги в решении проблем изменения климата и окружающей среды.
Внезапных изменений в том, какие компании являются наиболее зелеными в глазах жителей Эстонии, не произошло. Исследование выявило самые зеленые компании в четырех секторах: производство, торговля, ИКТ/финансы/телекоммуникации/СМИ и инфраструктура. Например, в пятёрку крупнейших инфраструктурных компаний входят RMK, RagnSells, Enefit, DPD и Elron, из которых только Elron впервые вошел в пятерку лидеров.
«Хотя сфера деятельности часто дает явный толчок к "зеленой" оценке компаний, из свободных комментариев видно, что люди замечают конкретные шаги, предпринимаемые компаниями в направлении экологичности. В качестве примера можно привести более активное продвижение мероприятий, направленных на сокращение пищевых отходов в торговых сетях», - отметила Мяннастэ.
В опросе, проведенном в период с 13 по 23 февраля, приняли участие 1054 жителя Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет. Чтобы выяснить самые «зелёные» компании/бренды, респондентам предлагалось выбрать до пяти самых «зеленых» в каждом секторе, по их мнению, на основе заданного списка.
Выбор нужно было сделать примерно из 30 самых известных и наиболее ценных компаний/брендов в каждой области. Список компаний/брендов основывался на результатах других исследований Kantar Emor по оценке брендов и компаний (рейтинг брендов; известность и репутация компаний; индекс рекомендаций и т. д.).