:format(webp)/nginx/o/2023/12/18/15788220t1hdd04.jpg)
Заместитель генерального директора Департамента окружающей среды Олав Аварсалу прокомментировал штраф для Olerex, отметив, что нарушение правил должно дорого обходиться.
Заместитель генерального директора Департамента окружающей среды Олав Аварсалу прокомментировал штраф для Olerex, отметив, что нарушение правил должно дорого обходиться.
«Миллион евро, вероятно, является самым большим штрафом за правонарушение в истории Эстонии, и это ярко демонстрирует серьезность нарушения», - сказал он.
«Нарушение установленных для защиты окружающей среды правил должно стоить дорого. Суд согласился с решением Департамента окружающей среды о штрафе компании за нарушение Закона об атмосфере и назначил штраф, который составляет примерно одну шестую от годовой прибыли Olerex», - сказал Аварсалу.
Аварсалу добавил, что, помимо миллионного штрафа, компания уже заплатила 12 000 евро за предыдущее нарушение. «Самое серьезное дело - уголовное дело за предоставление ложных сведений - еще находится на рассмотрении», - отметил он.
В среду, 20 марта, Тартуский уездный суд аннулировал штраф, назначенный в конце минувшего года Департаментом окружающей среды крупнейшему в Эстонии продавцу топлива Olerex за нарушение обязательства по продаже биотоплива, и сократил сумму штрафа в восемь раз.
Суд решил, что вина предприятия невелика, отягчающие обстоятельства отсутствуют, и в этой связи оправдана более низкая ставка штрафа. Поэтому суд сократил сумму назначенного Olerex штрафа с восьми миллионов евро до одного.
По словам представляющего Olerex присяжного адвоката Оливера Няэса, предприятие тщательно ознакомится с содержанием решения суда, но, скорее всего, обжалует его, поскольку с учетом описанных в решении суда обстоятельств наказание остается непропорционально высоким и не соответствует пояснениям самого суда.