Коплиская спасательная команда возвращается, но уже в другом статусе

rus.postimees.ee
Copy
Коплиская спасательной команда.
Коплиская спасательной команда. Фото: Konstantin Sednev / Postimees Grupp

Городское собрание Таллинна приняло решение создать Коплискую добровольную спасательную команду. Согласно решению, Таллинн будет участвовать в качестве учредителя в создании некоммерческой организации Tallinna Vabatahtlik Pääste. Кроме того, на заседании городского собрания утвердили проект устава создаваемой НКО и назначаемого члена правления.

Заместитель председателя городского собрания Таллинна Марек Юргенсон заявил, что государство, к сожалению, не нашло способа сохранить спасательные мощности в районе, где проживает более 60 000 человек.

«Недостаток ресурсов в такой важной области - явный сигнал тревоги, что государство фактически не справляется со своими обязанностями. Местное самоуправление должно вмешаться и само предпринять шаги для обеспечения быстрой и адекватной помощи жителям в чрезвычайных ситуациях», - сказал Юргенсон и добавил, что для обеспечения безопасности горожан и улучшения обстановки в жилой среде создается НКО Tallinna Vabatahtlik Pääste, чтобы обеспечить выполнение задач, возложенных на спасательные команды в Таллинне и особенно в районе Пыхья-Таллинн.

«Наличие местной спасательной команды позволит быстро реагировать на пожары, несчастные случаи и другие чрезвычайные ситуации, что может спасти жизни и имущество, а также повысить чувство безопасности в обществе и помочь предотвратить происшествия», - считает заместитель председателя. Он добавил, что, конечно, крайне сожалеет о том, что экономическая политика государства оставляет людей без необходимой быстрой помощи и тем самым непосредственно подвергает опасности человеческие жизни.

Решение городского собрания Таллинна дает зеленый свет для создания НКО Tallinna Vabatahtlik Pääste в сотрудничестве с НКО Tallinna Vabatahtlike Päästjate Keskus, созданной совместно некоммерческими организациями Vabatahtlik Reservpäästerühm, Tallinna Tuletõrjeühing и Lilleküla Vabatahtlik Pääste. Город намерен участвовать в организации поддержки спасательных работ через некоммерческую организацию, так как добровольцы сами по себе не имеют необходимых ресурсов для обеспечения спасательных мощностей в запланированных масштабах.

Цель создания команды - обеспечение доступности базовой услуги спасения с апреля 2024 года. Это означает круглосуточное реагирование спасательной команды в Копли и готовность к выезду на пожар в течение 60 секунд. Кроме того, Таллиннская добровольная служба спасения обеспечит быстрые и эффективные действия в случае серьезных происшествий, что позволит оперативнее реагировать и эффективнее задействовать ресурсы. Со временем могут добавиться и другие услуги или возможности, включая профилактическую работу и спасение на море.

Некоммерческое партнерство «Добровольное спасение Таллинна» заключит соглашение с пожарной службой о координации деятельности добровольных пожарных в области спасательных и профилактических работ. Пожарная служба обеспечивает также оборудование и обучение.

Финансировать деятельность НКО Tallinna Vabatahtlik Pääste планируется за счет целевого и проектного финансирования. Город планирует поддержать деятельность объединения путем заключения договора о поддержке деятельности в рамках средств, предусмотренных в городском бюджете.

Государственную спасательную команду в Копли закрыли 31 января. Вместо нее планируется создать добровольческую спасательную команду, которая частично или полностью взяла бы на себя функции государственной, а также получила бывшее помещение Коплиской команды на улице Анкру.

Наверх