Картошки в упаковке меньше, чем указано на этикетке: магазин разъяснил ситуацию

rus.tvnet.lv
Copy
Картофель в магазине
Картофель в магазине Фото: Ekrānkopija no "Bez tabu" sižeta

Житель Латвии заметил, что вес расфасованного картофеля в магазинах Maxima и Rimi не соответствует указанному на упаковке, сообщает Rus.TVNET со ссылкой на программу Bez Tabu на TV3.

Нормативным регулированием предусмотрено, что допустимое отклонение от заявленного веса упакованного продукта составляет 15 граммов, подчеркивает представитель Центра защиты прав потребителей Латвии (PTAC) Санита Гертмане.

На фото, присланном зрителем Bez Tabu, реальный вес картофеля отличается от заявленного на 85 граммов. Учитывая, что покупатель особо выделяет определенные крупные сети магазинов, передача начала проверку.

В ходе проверки выяснилось, что все выбранные упаковки картофеля были даже немного тяжелее, чем указано.

И Maxima, и Rimi возможные ошибки объясняют тем, что картофель принадлежит к таким овощам, вес которых, если их долго держать на полке или в коробке, может измениться из-за усушки. Однако коммерческие учреждения стараются вовремя выявлять подобные случаи, проводя регулярные проверки качества.

Между тем PTAC обещает в этом году уделить особое внимание контролю веса расфасованных овощей, проведя объективные проверки на соответствующих производственных предприятиях и упаковочных линиях.

Если покупатель обнаружит расхождение в весе, претензии следует направлять в соответствующий магазин.

Владелец указанного телезрителем Bez Tabu производителя и поставщика картофеля SIA Latbana Group, с которым связалась программа, утверждает, что вес обычно даже больше, чем указано в упаковках.

«Все зависит от того, как долго он хранится в магазине. Картофель - живой продукт, и он сохнет. Как будто компании нужны эти сто граммов картошки. Подумайте сами, кому это нужно? Для неприятностей? Уже на приеме, когда мы привозим продукты в Maxima, нас проверяют. Если не хватает веса, у нас не принимают товар. Если обнаружат, что что-то не так - сразу все возвращают», - подчеркивает владелец компании.

Видео: Сюжет передачи Bez Tabu (на латышском языке)

Наверх