Комментируя итоги голосования, постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд отметила, что страны мира «решили управлять ИИ, и не допустить, чтобы он управлял людьми».
«Новаторская резолюция, принятая сегодня, укрепляет глобальный консенсус в отношении безопасных, надежных, заслуживающих доверия систем ИИ, систем, которые способствуют устойчивому развитию и уважают основные свободы», – заявила журналистам постпред США.
Она также добавила, что распространение ИИ и связанные с ним риски касаются всех. Резолюция, в частности, содержит призыв расширять участие развивающихся стран в цифровом преобразовании и их возможности в плане подключения к цифровой инфраструктуре и доступа к технологическим инновациям.
Кроме того, авторы документа предлагают внедрять меры для соблюдения прав интеллектуальной собственности, обеспечения конфиденциальности и защиты персональных данных, а также прозрачности, предсказуемости, надежности работы систем искусственного интеллекта на протяжении всего их жизненного цикла.
Резолюция призывает содействовать тому, чтобы все автоматизированные решения и связанные с ними процессы находились под надзором человека.
«Я думаю, что выпуск GPT-4 стал моментом «Эврики», когда мы осознали, какое огромное влияние эта технология может оказать [на наш мир], и почему нам нужно глобальное регулирование. Кроме того, было необходимо, чтобы это обсуждалось на уровне ООН, потому что все обсуждения до сих пор происходили только в рамках нескольких компаний и правительств, причем все они находились на Глобальном Севере», – говорит Карме Артигас, занимающая пост сопредседателя Консультативного органа по ИИ.