POSTIMEES В УКРАИНЕ История судьбы дочки украинской партизанки и эстонского «лесного брата»: я обязательно приеду к сестре в Эстонию, если позволит Бог (2)

Яанус Пийрсалу
, журналист
Copy
Ольга, дочь партизан из эстонии и Украины, у себя дома в Харьковской области.
Ольга, дочь партизан из эстонии и Украины, у себя дома в Харьковской области. Фото: Jaanus Piirsalu

Ольга, дочь эстонского «лесного брата», живет в Украине. Большая война сблизила их с сестрой, которая, живя в Эстонии, на протяжении десятилетий даже не подозревала о существовании кровной родственницы. 75 лет назад одну из них еще ребенком сослали в Сибирь, а другая там родилась.

Аста, живущая в Таллинне, и Ольга, проживающая вблизи фронта в Харьковской области, никогда даже не могли обнять друг друга. Они никогда не встречались, хотя Асте скоро исполнится 80 лет, а Ольге - 68. Их связывают две большие войны, Сибирь и один отец - «лесной брат» Йоханнес Ээнок.

В юности они не общались, потому что Аста не знала о существовании Ольги. Взрослея, сестры чувствовали неловкость и обиду, чем и осложнялись их отношения. Все изменила война в Украине. Теперь Аста поддерживает Ольгу и интересуется ее жизнью каждый день. В свою очередь, Ольга знает, что если случится худшее и ей придется покинуть родину из-за войны, есть место, где ее и ее семью ждут.

«Я очень благодарна Асте за моральную поддержку», - говорит Ольга корреспонденту Postimees, когда мы встречаемся у нее дома в 40 километрах от Харькова в сторону Киева. Российская граница находится в 50 километрах от ее дома. Когда российские ракеты падают на Харьков, Ольга отчетливо это слышит и видит.

Аста говорит, что если бы в 2014 году не началась война на востоке Украины, она вряд ли бы общалась со своей украинской сестрой так тесно. Беда сближает людей. Неважно, что произошло в прошлом.

«Когда 24 февраля начались ракетные обстрелы, я сразу спросила: "Ты уедешь?"», - рассказывает Аста, которая была готова попросить своих родственников поехать встречать семью Ольги на польско-украинской границе.

«Она была так напугана. Ои всю ночь просидели в подвале», - добавляет Аста. Тем не менее, Ольга решила остаться дома вместе с семьями своего сына и дочери.

Деды, занимавшие активную социальную позицию

История судьбы сестер Асты и Ольги могла бы стать основой для книги о страданиях эстонцев и украинцев во время Второй мировой войны и последующей советской оккупации.

Дед Асты, Йоханнес Ээнок, владел хутором Вахтрамяэ в деревне Кыуэ Харьюского уезда. Хозяйство было ухоженным. В царские времена он был садовником в усадьбе Тухала, где вывел прекрасный сорт темно-лиловой махровой сирени. Семья Йоханнеса, где росли пятеро детей, была очень активна в социальном плане, и все четверо сыновей Йоханнеса были членами Союза обороны в 1930-х годах.

История судьбы сестер Асты и Ольги могла бы стать основой для книги о страданиях эстонцев и украинцев во время Второй мировой войны и последующей советской оккупации

Дед Ольги, Петр, жил на западе Украины, в нынешней Ивано-Франковской области, у подножия Карпатских гор. Его родная деревня была частью исторической Галиции. Петр вел хозяйство, у него был скот, собственные земли и лес, а также небольшая соляная шахта. Помимо хутора, он заведовал местной сельской библиотекой и клубом, а также организовывал вечера чтения для крестьян.

Галиция перешла под советскую власть в результате секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году. Эстонию постигла та же участь годом позже.

Советская власть отобрала у Петра все, оставив лишь дом и куриц. У него не было никаких оснований любить советскую власть, так же как и у Йоханнеса Ээнока из Вахтрамяэ, который также остался без своих земель и леса.

Галицкий фермер Петр, дед Ольги, у которого, так же как и у деда Асты, советская власть отняла все.
Галицкий фермер Петр, дед Ольги, у которого, так же как и у деда Асты, советская власть отняла все. Фото: Частный архив

У Йоханнеса было четыре сына, судьбы которых хорошо отражают ту мясорубку, в которую были брошены эстонские мужчины того времени.

Старший из братьев, отец Асты, Йоханнес, в начале войны был «лесным братом» и участвовал в боях с немцами. Альфред, следующий по старшинству брат, был вынужден служить как в немецкой, так и в советской армии. Он был железнодорожником, а значит, необходим любой власти. Третий брат, Уно, был мобилизован в Красную армию в трудовой батальон. Ему удалось спастись. Младший брат, Харальд, вступил в немецкую армию в эстонскую дивизию.

Чудом все четыре брата пережили войну.

После войны самая трагическая судьба постигла Гаральда. Он начал вести активную партизанскую деятельность. Его отряд, например, схватил главу безопасности Ярвамаа, майора Пауля, провел над ним суд и расстрелял. Когда большинство членов отряда «лесных братьев» было убито, Харальд построил под сараем на своем хуторе бункер, где прятался зимой. В дом к родителям Харальда НКВД поселило агента, который узнал, что их сын живет на ферме. Когда на ферму ворвались автоматчики НКВД, родители отказались выдать Харальда, который должен был стать наследником хозяйства. Однако информатор знал, где находится убежище. Харальд предпочел смерть сдаче в плен и застрелился в бункере. НКВД заставил его отца, Йоханнеса, вынести к ним тело сына.

На свадьбе дяди Асты, Уно Ээнока, в 1946 году на ферме Вахтрамяэ, мать Асты Эллен стоит первой слева в заднем ряду. Спереди сидит дедушка Йоханнес вместе с женой. Дядя Харальд, который позже стал активным партизаном, стоит за спиной бабушки Асты. 
На свадьбе дяди Асты, Уно Ээнока, в 1946 году на ферме Вахтрамяэ, мать Асты Эллен стоит первой слева в заднем ряду. Спереди сидит дедушка Йоханнес вместе с женой. Дядя Харальд, который позже стал активным партизаном, стоит за спиной бабушки Асты. Фото: Частный архив

Трудный путь в Сибирь

В Галиции, на родине Петра и его дочери, во время и после Второй мировой войны очень активно действовала Украинская повстанческая армия (УПА) - движение украинских «лесных братьев», которые боролись как против немцев, так и против советской власти. Петр, которому уже было за 60, поддерживал УПА. Однако в силу своего возраста он не принимал активного участия в деятельности организации. Зато мать Ольги, Прасковья, помогала бойцам УПА: готовила для них еду, доставляла письма и т. д. По сути, она была одной из украинских «лесных братьев».

Отец Асты, Йоханнес, скрылся в лесу от мобилизации в Красную армию летом 1941 года, позже присоединился к отряду «лесных братьев» под руководством майора Ханса Хирвелаане (так называемый батальон Хирвелаане - прим. Я.П.) и участвовал в нескольких боях на стороне немцев. В сентябре 1941 года он был тяжело ранен осколком снаряда в ногу. Немецкий военный врач очень заинтересовался раной Йоханнеса. Он экспериментировал с лечением, спасая не только жизнь Йоханнеса, но и его ногу. Впоследствии, правда, правая нога раненого стала короче другой на десять сантиметров.

О том, что мать Ольги Прасковья помогала украинским партизанам, стало известно местному НКВД, который в 1947 году пришел арестовывать 25-летнюю женщину. Мать Ольги пыталась бежать, но автоматчик НКВД ранил ее выстрелом в ногу. Прасковья до конца жизни хромала на левую ногу, куда попала пуля.

Йоханнес Эенок (в постели) в немецком госпитале после ранения под Пяэскюла в 1941 году. Он получил 20-сантиметровое ранение в результате попадания осколка в ногу. 
Йоханнес Эенок (в постели) в немецком госпитале после ранения под Пяэскюла в 1941 году. Он получил 20-сантиметровое ранение в результате попадания осколка в ногу. Фото: Частный архив

Мать Ольги признали виновной в пособничестве украинским националистам и отправили на десять лет в лагерь в Воркуту в России.

Отец Асты был арестован НКВД еще в июне 1945 года. Йоханнеса, которому тогда было 28 лет, обвинили в принадлежности к немецкой армии и участии в движении «лесных братьев». Его отправили в лагерь для заключенных в Мордовии на десять лет.

Мать Ольги НКВД выдал один из близких знакомых семьи. К аресту брата Йоханнеса, Харальда, также был причастен один из близких знакомых семьи. Одно из убежищ Харальда НКВД показал его родственник. В те времена предателей было много.

Йоханнес успел жениться еще до начала войны. Во время войны его жена Эллен родила троих детей, один из которых умер в младенчестве. 75 лет назад, 28 марта 1949 года, 29-летняя Эллен как жена эстонского националиста вместе с двумя маленькими детьми была депортирована в Сибирь, в южную часть Красноярского края, где начиналось Саянское предгорье.

Когда брат Асты, Арне, служил в советской армии в начале 1960-х годов, командиру его части прислали справку, в которой черным по белому было написано, что он и его сестра были отправлены в Сибирь за антиколхозную агитацию. Должно быть, они были одаренными детьми, ведь в 1949 году Арне было семь лет, а Асте - четыре.

Трехлетняя Аста и ее шестилетний брат Арне весной 1948 года, за год до депортации. 
Трехлетняя Аста и ее шестилетний брат Арне весной 1948 года, за год до депортации. Фото: Частный архив

Аста до сих пор помнит депортацию, словно это было вчера. В 1949 году весна была очень холодной и снежной. У брата Асты было воспаление легких. В то время они жили у родителей их матери. Один из проводивших депортацию был крестником дедушки Асты. Дедушка задал ему вопрос: «Что я тебе такого плохого сделал, за что ты так поступаешь с моим ребенком?»

Депортаторы поместили больного пневмонией и завернутого в дедушкину шубу брата Асты вместе с матерью и сестрой в открытый кузов грузовика. «Помню, как в поезде старики говорили, мол, этот ребенок не доживет до следующей остановки, - рассказывает Аста. - Моему брату становилось все хуже и хуже. Когда мы прибыли на место (в Сибири - прим. Я.П.), его вместе с мамой положили в больницу. Они остались там до осени». Брат так и не смог полностью оправиться от болезни и умер от осложнений в возрасте 37 лет.

Аста и ее брат Арне с матерью Эллен в Сибири в 1952 или 1953 году.
Аста и ее брат Арне с матерью Эллен в Сибири в 1952 или 1953 году. Фото: Ээро Вабамяги/частный архив

Пока мать с братом находились в больнице, маленькая Аста жила в сибирской деревне в землянке вместе с депортированной эстонкой Сальме. В итоге она начала называть Сальме мамой. Когда мама наконец вернулась домой, Аста сначала называла ее «мама Эллен», и только спустя некоторое время - просто «мама».

Недолгая любовь двух хромоножек

Отец Йоханнес был освобожден из лагеря в 1953 году после смерти Сталина. В качестве дополнительного наказания он должен был провести еще пять лет в Сибири. Его также отправили в Красноярский край, но на 500 километров севернее той деревни, где жили его жена и дети. По меркам Сибири, его отправили в соседнюю деревню.

Через некоторое время Эллен получила письмо от Йоханнеса, из которого узнала, что ее мужа освободили из лагеря. Это было большим облегчением. Однако концовка письма не оставила от него и следа. «Наши пути расходятся», - объявил Йоханнес.

В той же деревне, что и Йоханнес, жила украинка Прасковья. Между двумя хромыми людьми с похожими судьбами вспыхнула любовь. В результате этих отношений в 1956 году родилась Ольга. Возможно, Ольга - единственный потомок «лесных братьев» из Украины и Эстонии.

Йоханнес Ээнок с дочерью Ольгой в 1958 году в Калкасете, Красноярский край. 
Йоханнес Ээнок с дочерью Ольгой в 1958 году в Калкасете, Красноярский край. Фото: Частный архив

Эта любовь длилась недолго. Когда Ольге исполнилось три года, мать увезла ее в Украину. Йоханнес остался в Сибири.

Ольга больше никогда не видела своего отца. «Я помню его очень смутно, я была такой маленькой. К счастью, у меня сохранилось несколько его фотографий», - говорит Ольга, показывая снимок, на котором ее отец Йоханнес держит на руках ее, девочку с хмурым лицом.

Асте было девять месяцев, когда НКВД забрал ее отца Йоханнеса. В следующий раз она увидела отца, когда ей было 18 лет. Она уже вернулась в Эстонию со своей мамой и братом, когда отец впервые приехал домой из Сибири в 1962 году.

Фотография Йоханнеса Ээнока, присланная его дочери Асте в 1961 году из Сибири, Красноярский край. 
Фотография Йоханнеса Ээнока, присланная его дочери Асте в 1961 году из Сибири, Красноярский край. Фото: Ээро Вабамяги/частный архив

Затем Йоханнес снова отправился в Сибирь. Сказал, что ему нужно уладить там некоторые дела. Аста помнит, как мама тогда сказала отцу: «Я уже воспитала наших детей, но если у тебя там, в Сибири, есть еще дети, тогда езжай и воспитывай их». Отец скрывал, что у него есть еще дети в Сибири. Однако тогда Йоханнес, можно считать, не соврал, потому что к тому времени Ольга с матерью уже жили в Украине.

Вскоре Йоханнес вернулся из Сибири насовсем и всю оставшуюся жизнь прожил с Эллен в Эстонии.

«Мне он до конца своей жизни так и не сказал об этом (что у него есть еще один ребенок - прим. Я.П.). Может быть, маме признался», - говорит Аста.

Ольга в этом смысле была мудрее. «Я всегда знала об Асте. Аста долго не знала обо мне, потому что отец ей не рассказывал, - говорит Ольга. - Я не знала их имен, но знала, что у отца в Эстонии есть сын и дочь, мои старшие брат с сестрой».

Война сблизила сестер

В конце 1970-х годов мать Асты, Эллен, случайно нашла письмо, которое 20-летняя Ольга отправила Йоханнесу, своему отцу. Ольга помнит это письмо. Она посетила фотографа и решила отправить одну из своих фотографий отцу в Эстонию. Ответа она не получила.

«Мама тогда нам ничего не сказала, когда нашла письмо, - говорит Аста. - Наша мама была очень тихим и замкнутым человеком. Я видела, как мама плакала только один раз - когда умер мой брат». Брат Асты умер в 1979 году.

Лишь спустя годы мать рассказала Асте о письме Ольги. И показала фотографию Ольги, которая была в конверте вместе с письмом. «Она была очень похожа на меня», - говорит Аста.

Даже сегодня, в возрасте 68 лет, Ольга не похожа на типичную украинку. Она унаследовала от отца светлые волосы, что является большой редкостью в Украине.

В юности Аста очень сердилась на отца за то, что он жил с другой женщиной, а не с ее матерью. «Сейчас я его уже не осуждаю, потому что после войны ведь было мало мужчин», - говорит она.

У Ольги та же история. Когда она была маленькой, то обижалась, что отец не помогает ей и не общается с ней. Тем более что у Ольги были сложные отношения с чужим отцом. «Сейчас я его понимаю. Это жизнь, он не хотел проблем в своей семье», - говорит Ольга, которая хранит фотографии отца и настоящую реликвию - ножницы, которые сестра Йоханнеса отправила брату в Сибирь.

В начале 2000-х, когда Ольге было уже за сорок, она снова написала отцу в Эстонию.

«Я увидела во сне свою маму, и она спросила меня, почему я не ищу отца, ведь он еще жив, - вспоминает Ольга. Ее мать умерла в 2000 году. - Я отнеслась к этому просто как к обычному сну. Знала, что мама не хотела искать отца. Но потом я увидела во сне незнакомую девушку. Мамин голос сказал: "Чего ты боишься, это же твоя сестра"». После этого сна Ольга решила все же написать.

Она не знала, что ее отец Йоханнес к тому времени уже был мертв более 15 лет, как и мать Асты. Аста ответила Ольге: «отец умер», «я его дочь», «а ты кто» и т. д. Ольга же попросила Асту не злиться, хоть у нее и было это право - ведь отец ушел от ее матери.

В конце концов, замечательно, когда есть сестра. Особенно если старшая сестра может заботиться о младшей и печься о ней. «Когда началась война, Аста очень переживала за нас. Она писала каждый день», - рассказывает Ольга.

«Я написала в ответ, что это Советская власть их разлучила, - рассказывает Аста. - Видимо, Ольге это не понравилось, и в тот раз она больше не писала».

Сестры снова начали переписываться друг с другом в 2012 году. Вскоре в Украине произошла революция, и на востоке Украины началась война.

Письма стали намного дружелюбнее, чем раньше. «Тогда я была намного старше и спокойнее. Мы продолжали переписываится, - говорит Аста с улыбкой. - Во время нынешней войны мы стали общаться еще больше».

В конце концов, замечательно, когда есть сестра. Особенно если старшая сестра может заботиться о младшей и печься о ней. «Когда началась война, Аста очень переживала за нас. Она писала каждый день», - рассказывает Ольга.

«Большая война только укрепила наше общение и чувства друг к другу», - добавляет Аста.

​У Ольги и Асты, по сути, схожая судьба: обе женщины росли без отца. «Я очень рада, что есть Аста, - говорит Ольга, сдерживая слезы. - Конечно, мы хотели бы встретиться. Я бы с удовольствием приехала в Эстонию. И я обязательно поеду, если на то будет воля Божья!»

Она добавляет: «Ведь жизнь коротка, особенно сейчас, она может закончиться очень внезапно».

Автор благодарит исследователя истории «лесных братьев» Ээрика-Нийлеса Кросса за помощь в написании этой статьи.

Комментарии (2)
Copy
Наверх