Cообщи

Колонка Postimees Самый страшный день для нашего народа (1)

Copy
Колючая проволока.
Колючая проволока. Фото: Madis Veltman

К сожалению, в истории Эстонии есть немало печальных дней, которые стоит помнить. Безусловно, 25 марта входит в число самых трагических и травмирующих.

В этот понедельник исполняется 75 лет с начала мартовской депортации. Эта волна, длившаяся четыре дня, стала самым крупным террористическим актом Советского Союза против жителей Эстонии. Подобные депортации также имели место в Литве и Латвии.

В те дни власти задержали и посадили в вагоны для скота, направлявшиеся в Сибирь, более 20 700 жителей Эстонии, почти 80 процентов из которых составляли женщины и дети. Известно, что самым младшим депортированным был трехдневный младенец, самому старшему было 85 лет. В Сибири погибло около 3000 из отправленных на поселение. 

Но это преступление против человечности не ограничилось лишь этими людьми. Вслед за ними позже были высланы сотни или даже тысячи человек. В общей сложности в 1945 году они составляли три процента населения Эстонии. У отправленных на поселение в Сибирь были дети, точно никто не знает, сколько их было, но, вероятно, более тысячи. 

Пострадали также близкие, родственники и знакомые высланных, а также все, кто годами жил в страхе, что они могут стать следующими. Люди больше не осмеливались сказать, что они думают и чувствуют. 

Чтобы войти в список депортируемых, достаточно было наличия в семье так называемого националиста или причисления семьи к кулакам. Таким образом, целились в более националистически настроенных и успешных жителей Эстонии, хотя попасть в список можно было по разным причинам.

О депортации можно писать много. В случае травмирующего события не может быть иначе. Прошло три четверти века, а вопросы по поводу депортации у нас все еще остаются. Даже в таком, казалось бы, ясном вопросе, как относиться к исполнителям репрессий. Можно было полагать, что осуждение единогласное, но увы.

Когда пару лет назад выяснилось, что в депортации участвовали уважаемые писатели Юхан Смуул и Дебора Вааранди, нашлись люди, которые пытались преуменьшить их действия или даже оправдать их сложными временами или чем-то еще. Нет, участие в депортации 1949 года никоим образом не простительно, каким бы выдающимся человеком культуры вы ни были. 

С другой стороны, хорошо, что память о депортация по-прежнему заставляет людей думать. Потому что это преступление, о котором нельзя забывать. 

Наверх