Эссе опубликовано в рамках конкурса «Письмо депортированному», который организован Postimees и Эстонским институтом исторической памяти. 25 марта Эстония вспоминает жертв советской депортации 1949 года.
Мне дали уникальную возможность отправить тебе весть из будущего – из марта 2024 года. Думая о том роковом мартовском дне 1949 года, я испытываю смешанные чувства. С одной стороны, мне очень хочется сказать: «Не надо ехать домой на каникулы из Хаапсалу на хутор Кангру! Тебя вместе с мамой увезут в Сибирь! Хотя твой папа умер годом раньше, он все еще в списке подлежащих депортации. Им все равно, какого Юри забрать - старшего или младшего! Главное - заполнить квоту!» С другой стороны, я все равно рада, что ты едешь домой. Ты поддерживаешь мать: Розали 60 лет, у нее сломана рука, русского она не знает. Без тебя он бы в Сибири долго не протянула бы.
Вас ждет путешествие длиной свыше четырех тысяч километров в Кочковский район Новосибирской области, недалеко от границы с Казахстаном. Там бывают очень холодные зимы. Возьмите с собой теплую одежду: шубы, одеяла – все, что имеются дома. Когда вы будете болтаться в вагоне для скота и думать о тех, кто остался, знайте, что ваши близкие сделали все, что могли. Первыми, кто пришел в Кангру и понял, что тебя забрали, были твоя сестра Линда и ее муж Юки. Дверь была распахнута, все было брошено, вас нигде не было. Твой брат Аксель, который отправился с лошадью на мельницу, бежал: в деревне его предупредили, чтоб он не возвращался домой.