Фото и видео Михаил Кылварт лишился поста мэра Таллинна, центристы отстранены от управления столицей (10)

Rus.Postimees
Copy

Во вторник, 26 марта, на внеочередном заседании, прошедшем утром, Таллиннское горсобрание вынесло вотум недоверия мэру Михаилу Кылварту (Центристская партия).

Вотум недоверия поддержал 41 депутат. Воздержались двое присутствовавших в зале. В начале заседания свое присутствие зарегистрировали 43 депутата, из фракции EKRE на месте не было троих депутатов: Урмаса Рейтельманна, Ивана Макарова и Райво Пыхьякиви.

Горсобрание сразу же избрало исполняющего обязанности мэра, которой стала представляющая Социал-демократическую партию Мадле Липпус. Она получила сорок голосов.

Михаил Кылварт сказал на внеочередном заседании, что цель вотума недоверия - привести к власти в Таллинне Партию реформ.

По словам Кылварта, хотя среди заявивших о недоверии есть и партия «Отечество», на самом деле цель - сформировать и в столице такую же правящую коалицию, как и в правительстве, где под руководством Партии реформ сотрудничают социал-демократы и «Ээсти 200».

«То есть цель происходящего - служить идеологии и представлениям Партии реформ о том, как управлять государством и городом», - считает Кылварт.

Напомним, что на прошлой неделе 37 оппозиционных депутатов Таллиннского городского собрания инициировали вотум недоверия мэру. Горсобрание Таллинна состоит из 79 членов. Чтобы сместить Михаила Кылварта с поста мэра столицы, его противникам необходимо набрать сорок голосов.

В понедельник депутат Таллиннского горсобрания Евгений Осиновский подтвердил, что Социал-демократическая партия поддержит вотум недоверия.

Правление соцдемов приняло решение прекратить сотрудничество с Центристской партией в Таллиннском горсобрании и проинформировало об этом руководство центристов. «Веры в то, что эта коалиция сможет продолжать функционировать разумным образом, больше нет - к такому выводу мы пришли», - заявил Евгений Осиновский.

Комментируя решение Социал-демократической партии о выходе из правящей коалиции с Центристской партией в Таллинне, Михаил Кылварт заявил, что соцдемы будут обслуживать интересы Партии реформ не только на государственном уровне, но и в Таллинне.

«Понятно, что задавать тон будет Партия реформ, и понятно, мы увидим и по идеологической составляющей, и по содержанию принятия решений, что тот стиль руководства, который сейчас мы видим на уровне государства, придет и в Таллинн», - сказал он в интервью ERR.

«Очевидно, что мяч находится в руках социал-демократов, они должны все взвесить. Я считаю, что осенью 2021 года они совершили ошибку. Тогда я предложил им сформировать другую силу, чтобы положить конец единоличной власти Центристской партии в Таллинне, но в то время это их не устроило. Я верю, что они извлекли достаточно уроков за эти два года и понимают, что сделали неправильный выбор», - сказал в студии Postimees председатель «Отечества» Урмас Рейнсалу еще до голосования.

Рейнсалу отметил, что если появится возможность сформировать коалицию без Центристской партии, это смогут будет сделать четыре или пять партий: «Но комбинаций не очень много».

По его словам, если возникнет возможность смены власти, в Таллинне должна быть перевернута совершенно новая страница. «Эта новая страница должна содержать такие ключевые слова, как честное управление городом, дружественное к Эстонии управление городом, а также важно, чтобы качество жизни горожан росло», - сказал Рейнсалу.

За ходом внеочередного заседания можно следить здесь.

Наверх