Сокращение в несколько раз управленческого аппарата, новые значительно более строгие антикоррупционные правила и более эффективное использование средств - это основные приоритеты новой коалиции в Таллинне. К этому я хочу добавить со своей стороны еще один важнейший вызов, которому прежняя власть не уделяла должного внимания. Речь идет о переходе всех школ на эстонский язык обучения и реорганизации школьной сети в столице.
В Ида-Вирумаа реорганизация школьной сети, поиск и обучение педагогов, а также их дополнительная финансовая мотивация являются заботой государства. У местных самоуправлений просто забрали эту функцию, поскольку справиться с ней, увы, им самим никак, так как нет ни денег, ни компетенции.
В Таллинне ситуация с общеобразовательными школами несколько иная, и самому богатому местному самоуправлению с годовым бюджетом, превышающим милиард евро, вполне по силам самому решить проблему перехода на эстонский язык учебных заведений, в которых учится всего примерно 19 000 школьников.
Городу Таллинну всегда это было по плечу, но у прежней мэрии полностью отсутствовала политическая воля заниматься этим вопросом и обеспечить владение русскими школьниками эстонским языком, чтобы защитить их право на качественное образование и равные возможности в конкуренции с эстонскими сверстниками. Партия-побратим «Единой России», напротив, делала все от себя зависящее, чтобы эстонского языка русские дети не знали, ориентировались во всем на Россию, желали уехать из Эстонии или были вынуждены довольствоваться более низким уровнем будущих доходов.