ФОТО Силы обороны Эстонии получат новые современные приборы ночного видения

Postimees
Copy

Государственный центр оборонных инвестиций передал Силам обороны первую партию современных приборов ночного видения, которые значительно повышают возможности ведения боя в темное время суток.

Приборы ночного видения греческой компании Theon Sensors легче, более чувствительны к свету и имеют лучшее разрешение по сравнению с используемыми до сих пор, что дает пользователю тактическое преимущество.

Подполковник Рихо Юурик, руководитель отдела обеспечения Генерального штаба Сил обороны, отметил, что, поскольку известно, что противник в несколько раз превосходит нас по массе, необходимо добиваться преимущества другими средствами, например лучшей подготовкой, большей ситуационной осведомленностью и технологическими решениями.

«Приборы ночного наблюдения - это еще один шаг к достижению этого преимущества, позволяющий нам работать более эффективно круглосуточно и использовать все новые возможности, которые уже есть в нашем распоряжении», - сказал Юурик.

По словам старшего оружейного техника Сил обороны сержанта Марио Нылвака, устройство Theon Argus FS MK2 представляет собой очевидное усовершенствование для боев в условиях ограниченной освещенности. «Благодаря меньшему весу и лучшим возможностям ночного видения это устройство наверняка понравится нашим защитникам государства», - сказал Нылвак.

По словам начальника отдела вооружений Центра оборонных инвестиций Рамиля Липпа, около 10 000 солдат будут оснащены приборами ночного видения.

«Проверка предложений была очень тщательной и существенной. В ходе оценки предложений оценивались все комплектующие, то есть весь набор с прибором ночного видения, креплением для шлема и дополнительным оборудованием, которые должны были соответствовать условиям, установленным в тендере», - рассказал Липп.

Продукция Theon Sensors оказалась победителем из 16 претендентов по заранее определенным критериям оценки. Новые приборы ночного видения будут использоваться как Кайтселийтом, так и подразделениями Сил обороны.

Наверх