Постепенно представители городской власти, которые еще были в городе, пытались регулировать движение машин по «зеленым коридорам». Когда они видели, что в автомобиле были свободные места, то подсаживали туда пожилых людей или женщин с детьми.
Николаю удалось выехать из Бучи 10 марта.
Свой путь до Белогородки он вспоминает так: «Видели много расстрелянных машин. Особенно возле поворота на Ворзель - там и дети были, и останки на дорогах. А возле Ирпеня встретили несколько сотен людей, которые шли пешком - дети с белыми флагами».
Похожим образом пешком из Бучи, из района Яблонской, 10 марта выходил фотограф и оператор Александр Попенко - ему пришлось пройти 24 км.
«Если я тебя еще раз увижу, то зарежу»
Сергей же остался в Буче.
В один из дней он ходил в больницу, чтобы попытаться найти лекарства для отца, но безрезультатно.
«Возвращался и за 30 метров до дома выходит россиянин с автоматом и говорит: "Пройдемте". Иду за ним во двор жилого комплекса, а там сидит второй россиянин, наверное офицер. Первое, что они спросили, это мобильный телефон - и "выворачивай карманы"», - вспоминает Сергей.
Телефона не было, а из вещей при себе только зажигалка, «вдруг кто-то поделится сигаретами».
Далее проверили паспорт и начали «наезжать»: «Ты что, не видишь, что война идет? Чего ты лазишь тут?»
«Я отвечаю: "Значит, мне надо было сходить". Потом русский мне говорит: "Здесь куча бандеровцев. И они убивают моих пацанов". Я прошу показать этих бандеровцев», - рассказывает Сергей.