Отдельным элементом можно также рассматривать и условную возможность введения в Крым ограниченного международного военного контингента с определенными временными задачами стабилизации ситуации. Так или иначе, Крым должен будет вернуться в состав Украины, но интригующим остается вопрос, а что же будет дальше?
Планируя реинтеграцию Крыма в Украину, нужно понимать, что речь идет не только о физическом освобождении территорий и восстановлении там атрибутов украинской власти, но и продолжительную, качественно новую работу с жителями Крымского полуострова, находившимся под репрессивным режимом более десяти лет.
Чем длительнее оккупация, тем долговременнее ее последствия в разных гуманитарных и социальных сферах: образовании, культуре, медиа, молодежной работе, религии и т.д. Разумеется, оккупация оставит следы и в других областях, таких как экономика, инфраструктура, экология, медицина.
В Эстонии ликвидация последствий советской оккупации заняла в разных секторах от 5-7 до 20 лет, а по некоторым направлениям работа ведется до сих пор. И если материально-техническую составляющую можно относительно просто заменить, отстроить или переделать, то мировоззрения людей, их социально-политические установки, их эмоционально-психологический багаж и жизненные ценности меняются очень медленно; в большинстве случаев это происходит через поколения, и то при содействии разных благоприятствующих факторов.
Особая ментальность
Украина сейчас старается нарабатывать свой уникальный опыт, результаты которого помогут ликвидировать или хотя бы уменьшить когнитивные последствия российской оккупации Крымского полуострова. На данный момент речь идет о более чем двух миллионах жителей Крыма, из которых только лишь малая часть покинет его при освобождении. И тогда окажется, что у крымчан, в отличии от многих людей в свободной Украине, будет совершенно другой, но не плохой или хороший, а именно отличающийся жизненный опыт последних десяти или больше лет. Эта ментальность будет включать и травмы прошлого, и страхи настоящего, и ожидания будущего. Сознание многих людей в Крыму будет определять совокупность боязни и надежды, неопределенности и переосмысления идентичности.