Но потребность в иностранных рабочих на фоне рекордного дефицита российских рабочих рук не исчезнет, и те, кто следит за преследованиями иностранцев, считают, что фундаментальных изменений ждать не стоит.
«Я думаю, все будет как всегда - сломают жизнь нескольким тысячам людей и на этом успокоятся», - говорит Валентина Чупик.
Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова», ведущего мониторинг правонарушений в сфере ксенофобии и национализма (неудивительно, что этот центр в российском реестре «иноагентов» аж с 2016 года), напоминает, что в 2013-м беспокойно было не только в Москве.
«Антиимигрантская кампания, которую государство тогда безо всякой видимой причины затеяло, привела к тому, что за год случилось несколько крупных беспорядков в разных городах. То есть как только государство стало само добавлять, подливать масла в этот огонь, он тут же стал то тут, то там вспыхивать. Сейчас, вероятно, власти этого меньше опасаются, потому что уровень активности - любой, в том числе националистической, да и вообще любой, в стране меньше гораздо, чем в 2013 году».
«Но тут, в общем, нетрудно и просчитаться, потому что просчитать, когда и где случатся беспорядки, а когда не случатся, невозможно, к сожалению, никому», - говорит он о вероятности выплеска ненависти к приезжим.
Поколение идейных националистов в начале 2010-х было задавлено полицейскими мерами и расколото началом конфликта в Украине, перессорившим крайне правый фланг. Но, подчеркивает эксперт, в последние несколько лет навстречу друг другу шли два процесса: усиление националистического аспекта в идеологии, которую транслирует государственный аппарат, и возрождение низового насилия, напоминающего культуру российских скинхедов в начале 2000-х. Это - нападения, чаще всего совершаемые тинейджерами, на людей неславянского вида. В базе данных «Совы» за последний год более 100 серьезных инцидентов такого рода - избиений и ножевых ранений.