Комиссия по делам Европейского союза: необходимо пресечь незаконный ввоз мигрантов в ЕС

Copy
Граница Эстонии
Граница Эстонии Фото: Shutterstock

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза утвердила позиции Эстонии в отношении двух инициатив, цель которых - пресечь незаконный ввоз людей и торговлю людьми.

По словам председателя комиссии по делам Европейского союза Лийзы Пакоста, контрабандный провоз людей превратился в оружие, которым в числе прочих пользуется и Россия.

«На незаконный провоз мигрантов в Европу необходимо отреагировать. Также требуется модернизировать связанные с этим минимальные пенитенциарные требования, - сказала председатель. - Число незаконных пересечений мигрантами границы быстро выросло на 1/5. Преступный доход с этой деятельности в Европе исчисляется шестью миллиардами евро в год. Теперь в трудной ситуации оказались не только государства Средиземного моря, но и наш регион, граничащий с Россией и Беларусью, откуда также идут мигранты».

Пакоста подчеркнула, что укрепление Европола важно и для того, чтобы бороться с нарушением установленных в отношении России санкций. «Мы единогласно дали разрешение Европолу заниматься и этой новой темой. Но у государств-членов должно сохраняться право самостоятельно вести пенитенциарную политику», - отметила председатель.

Пакоста отметила, что предложенные в директиве сроки давности не соответствуют нашему Пенитенциарному кодексу. Также мы выступаем за бо́льшую свободу слова в части принуждения к незаконному пересечению границы: «Согласно действующей формулировке, получается, что наказание могут понести и люди, которые из гуманитарных соображений просят принять беженцев в другом государстве. Таким образом, мы имеем конфликт со свободой слова. Директиву необходимо дополнительно доработать».

Заместитель председателя комиссии Энн Ээсмаа также отметил, что необходимо четко разделять, принуждает ли третье государство мигрантов пересечь границу в другое государство, чтобы устроить там беспорядки, или же речь действительно идет о принятии нуждающихся в помощи. «Важно четко разграничить преступление и свободу слова и обеспечить, чтобы лица, пытающиеся оказать гуманитарную помощь, не понесли наказание», - сказал Ээсмаа.

Комиссия также обсудила инициативу о предоставлении дополнительных средств Европолу с целью повышения эффективности борьбы с контрабандным провозом людей и торговлей людьми. Участники заседания отметили, что цель – более тесное сотрудничество с государствами, направленное на выявление международных сетей и пресечение их деятельности по ЕС. Прозвучала позиция, что число контрабандных провозов людей возросло, но более эффективное пресечение деятельности сетей и изъятие незаконного дохода позволит сократить преступность.

Комиссия решила утвердить позиции Эстонии по обеим инициативам. Позиции по инициативе о предотвращении и пресечении незаконного пересечения границы союза комиссия утвердила с одним изменением: Эстония понимает цели инициативы, но считает, что директива нуждается в доработке.

Инициативу о предотвращении и пресечении незаконного пересечения границы союза представил советник службы пенитенциарного права и производства отдела уголовной политики Министерства юстиции Маркко Кюннапу, а инициативу об укреплении Европола - советник Министерства внутренних дел Лийна Пелло.

Наверх