В Казахстане судят бывшего министра экономики за убийство жены в кабинке ресторана. Главные детали дела

BBC News Русская служба
Copy
BBC
Фото: СЛУЖБА ЦЕНТРАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

В суде Астаны рассматривают дело против экс-министра экономики Куандыка Бишимбаева. По версии следствия, бывший чиновник с особой жестокостью убил свою супругу Салтанат Нукенову в VIP-кабинке ресторана. Сам Бишимбаев отрицает свою вину. Он настаивает, что супруга в тот вечер выпила алкоголь и «спровоцировала» его своей «агрессией». Высказывания бывшего министра вызвали общественный резонанс не только в Казахстане, но и в соседних странах.

На скамье подсудимых в астанинском суде находятся 43-летний бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев и его двоюродный брат Бахытжан Байжанов.

Суд проходит с участием присяжных заседателей, об этом просил сам Бишимбаев. Его обвиняют в убийстве с особой жестокостью и истязаниях 31-летней Салтанат Нукеновой, с которой он состоял в неофициальном (гражданском) браке.

По версии следствия, в ночь на 9 ноября прошлого года Бишимбаев избил супругу в ресторане и оставил ее умирать на протяжении 6-8 часов на полу VIP-кабинки.

Брату экс-министра предъявлено обвинение в укрывательстве и недонесении о преступлении — по его поручению была удалена часть записей с видеокамер наблюдения.

«Позвонил гадалке вместо скорой помощи»

3 и 4 апреля на суде допрашивали Бишимбаева. Он рассказал свою версию событий в день смерти Нукеновой. По его словам, в тот вечер супруга выпила с ним три бутылки игристого вина и «выясняла с ним отношения».

В ходе ссоры Нукенова, утверждает обвиняемый, спровоцировала его тем, что «оскорбляла его трехэтажным матом» и смыла в унитаз подаренные им «дорогие» аксессуары.

«Она стояла лицом к унитазу и спиной ко мне. Она, видимо, думала, что я буду держать, и резко дернула, а я отпустил её, и она потеряла равновесие и [...] лицом упала на унитаз. Очень сильно», — рассказал Бишимбаев, пытаясь объяснить происхождение ран на лице девушки.

По его словам, она «упала на кафельный пол туалета» при попытке подняться. Бывший министр признает, что он четыре-пять раз пнул супругу для того, чтобы привести ее в чувства. Однако он уверяет, что при ударах «никакой жизненно важный орган не пострадал».

В ходе допроса стало известно, что Бишимбаев позвонил гадалке после того, как супруга потеряла сознание и не приходила в себя.

«Я сильно заволновался и позвонил знакомой ясновидящей. Говорю: "Она не проснулась, у неё такой синяк [на лице]". Она сказала: "Она просто устала, придёт в себя, пойдете домой". У меня от сердца отлегло», — поделился бывший министр.

В итоге Бишимбаев не стал вызывать скорую помощь. Он позвонил двоюродному брату Бахытжану Байжанову и попросил его привезти аспирин с кетоналом.

На суде стало известно, что Бишимбаев также попросил родственника удалить записи с видеокамер, чтобы видео их конфликта не попало в телеграм-каналы. Экс-министр отдал брату телефон Нукеновой и велел отвезти его домой, чтобы скрыть ее геолокацию от родных.

Фото: BBC

Подпишитесь на нашу имейл-рассылку, и каждый вечер с понедельника по пятницу вы будете получать самые основные новости за день, а также контекст, который поможет вам разобраться в происходящем.

Фото: BBC

Экспертиза и видеозаписи опровергают показания Бишимбаева

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Нукенова умерла в результате закрытой черепно-мозговой травмы. У нее был сломан нос, на голове были выявлены множественные кровоподтеки и повреждения.

Экспертиза заключила, что полученные травмы Нукенова не могла получить вследствие падения, как утверждает обвиняемый.

Более того, гособвинение обнародовало в суде видеозапись с камер наблюдения. «Бишимбаев берет за волосы Нукенову, пинает ногами, затем бьет по лицу. Далее пытается завести ее в VIP-кабинку», — прокомментировал видео прокурор.

На первом заседании суда, 29 марта, стало известно, что сотрудники ресторана удалили часть записей с видеокамер — по просьбе Байжанова, двоюродного брата Бишимбаева.

Тогда же гособвинение зачитало показания бармена. Он рассказал, что перед приездом полиции Бишимбаев ходил с ножом в руках.

«Когда мы его держали, Бишимбаев говорил, что он убил свою жену и что она лежит в кабинке. Из-за этого, скорее всего, он хотел себя убить тоже», — озвучила прокурор показания свидетеля.

Почему дело вызвало общественный резонанс?

Показания Бишимбаева, как и его непризнание вины, вызвали общественный резонанс в Казахстане и других странах. В социальных сетях появился хэштег #заСалтанат в поддержку убитой. Бишимбаева обвиняют в виктимблейминге и манипуляции информацией.

Противники Бишимбаева требуют пожизненного наказания для экс-министра.

Глава «Союза кризисных центров» Зульфия Байсакова рассказала Би-би-си, что проведение судебного процесса в онлайн-формате только усилило общественное негодование.

Видеотрансляция судебного заседания ведется на ютуб-канале Верховного суда Казахстана.

«Интерес повышен лично к Бишимбаеву, потому что это рецидив. Он и ранее привлекался к уголовной ответственности, но по другой статье, за коррупционные махинации. Президент освободил его досрочно [по УДО], и он снова нарушил [закон]. И это прошло с особой жестокостью», — рассказала правозащитница.

Более того, это первое дело о семейном насилии, которое рассматривается с участием присяжных, отметила Байсакова.

Журналисты смотрят прямую трансляцию во время предварительного слушания по делу Бишимбаева 11 марта 2024 года
Журналисты смотрят прямую трансляцию во время предварительного слушания по делу Бишимбаева 11 марта 2024 года Фото: Getty Images

Как наказывают в Казахстане семейных абьюзеров

По данным генеральной прокуратуры Казахстана, в полицию ежедневно поступают примерно 300 заявлений по фактам семейного насилия. В год погибают не менее 80 женщин.

Согласно закону «О профилактике бытового насилия», полиция может выписать абьюзеру защитное предписание, которое запрещает контактировать с жертвой 30 дней. Агрессору грозит административный арест до 10 суток при нарушении защитного предписания.

В Казахстане сейчас также пересматривается наказание для семейных агрессоров. Власти страны решили криминализировать статьи «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Побои», по которым семейных абьюзеров привлекают к ответственности.

В феврале 2024 года законопроект был принят в Мажилисе (нижняя палата парламента Казахстана) и направлен на рассмотрение в Сенат (верхняя палата парламента).

Хотя статьи и переносятся в Уголовный кодекс, однако виды наказания остаются прежними — штраф и арест, лишь увеличиваются их размеры. Так, за нанесение побоев планируется увеличить размер штрафа с 36 тысяч до 295 тысяч тенге (с 80 до 650 долларов).

Наверх