Достижения Кейт Пентус: экотрамваи и природоохрана

Кейт Пентус

ФОТО: Vladimir Gorodniansky

В связи с тем, что в пятницу исполнится год работы третьего правительства Андруса Ансипа, портал Arvamus Postimees попросил всех министров оценить свою работу. Комментарий дает министр окружающей среды Кейт Пентус (Реформистская партия).

Назовите три самых больших ваших достижения за последний год

Думаю, что для всего правительства важной задачей было быстрое уменьшение безработицы, рост реальной заработной платы, повышение средней зарплаты по старости на 156 евро в год и принципиальное решение, что со следующего года налоговая ставка страхования от безработицы снизится до 3 процентов.

Что касается конкретно моей сферы, то приятнее всего завершение нескольких длительных процессов. Во-первых – подготовка программы развития защиты природы до 2020 года, которая длилась шесть лет. Достижение хороших результатов для Эстонии в длившемся несколько лет споре с еврокомиссией относительно экологических квот. Заключение договора на квоты, в результате чего таллиннские жители получат в пользование 15 – 18 новых современных экотрамваев.

Назовите неудачи последнего года

Критиканов достаточно, оставлю поиск неудач им.

Что стало для вас самым большим сюрпризом?

То, что в число биологической собственности Эстонии входит живущий в Пярну крокодил. А если серьезно – у нас часто любят говорить, на какие прочные основы опирается наша экономика, но очень мало упоминают, что у нас исключительно красивая природа, одна из самых многообразных в Европе.

Чего вам не хватает на посту министра?

Времени.

С каким чувством вы смотрите на следующий рабочий год – он будет для вас легче предыдущего или наоборот?

Прежде всего, надеюсь, что следующий год будет для большего количества жителей Эстонии лучше.
 

НАВЕРХ