США предостерегли фирмы Китая от торговли с военной машиной России

Deutsche Welle
Copy
Министр финансов США Джанет Йеллен.
Министр финансов США Джанет Йеллен. Фото: Alex Wong

Глава Минфина США Йеллен пригрозила жесткими санкциями на случай поддержки фирмами КНР оборонного сектора России. Белый дом обвиняет Китай в поставке Москве товаров двойного назначения.

Министр финансов США Джанет Йеллен предостерегла фирмы в Китае от экспорта в Россию товаров, которые могут быть использованы для войны против Украины.

«Я подчеркнула, что компаниям в КНР не дозволено предоставлять какую бы то ни было поддержку для войны России против Украины, и что они столкнутся с серьезными последствиями, если будут игнорировать тот запрет», - заявила она по завершении визита в Пекин в понедельник, 8 апреля.

Глава американского Минфина также напомнила, что под угрозой санкций США находятся любые банки, которые осуществляют переводы в Россию и тем самым обеспечивают российскую оборонную промышленность военными или любыми другими товарами, которые могут быть использованы в военных целях.

Санкции США против китайских компаний

США уже ввели против китайских компаний целый ряд санкций. Во-первых, администрация президента США Джо Байдена обвиняет некоторые китайские фирмы в поддержке войны России против Украины путем поставок Москве товаров двойного назначения, которые могут быть использованы для военных нужд.

Во-вторых, Белый дом хотел наказать китайские компании, предположительно, связанные с использованием принудительного труда в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР.

Наконец, в-третьих, США с помощью санкций хотят отрезать Китай от высоких технологий из опасений, что Пекин может воспользоваться ими в военных целях.

Визит Джанет Йеллен в Китай

Джанет Йеллен находилась с визитом в КНР с 4 апреля. Главной темой ее переговоров стал огромный дефицит США в торговле с Китаем.

В числе прочего она обвинила Китай в наводнении мирового рынка субсидированными дешевыми продуктами.

Со своей стороны Китай обратил внимание американского министра на санкции США, которые, по мнению Пекина, имеют целью помешать экономическому развитию КНР.

Дефицит в торговле США с Китаем в прошлом году составил почти 280 млрд долларов.

Наверх