Взволнованные украинские беженцы: полиция не спешит продлевать наши ВНЖ (2)

Анита Авакова
, репортер-редактор
Copy
Очередь в отделении PPA.
Очередь в отделении PPA. Фото: Margus Ansu/Tartu PM/Scanpix Baltics

Неразбериха, длинные очереди в отделениях Департамента полиции и погранохраны (PPA) и большой стресс у проживающих в Эстонии украинцев: срок действия временных видов на жительства большого числа беженцев подходит к концу.

По данным PPA, всего в 2023 году за продлением статуса временной защиты обратилось 33 215 человек, а первичный статус временной защиты запросили 8782 военных беженца из Украины. Учитывая, что большому числу людей необходимо продлить документы практически в одно время, становится понятно, откуда взялись задержки.

«Многие украинские беженцы в Эстонии паникуют, так как нам не продлевают вид на жительство, - жалуется читательница Ханна. - Истории из чатов, в которых состоят проживающие в Эстонии украинские беженцы, или истории моих знакомых в основном звучат так: заявление о продлении ВНЖ подавали как и требовалось, за два месяца до окончания срока, но в полиции не торопятся. Кому-то продлевают через два дня после окончания срока, кому-то - через неделю, а кому-то аж два месяца».

Большое количество заявок

По словам комиссара бюро идентичности и статусов Департамента полиции и погранохраны Действительно Марина Пыльдма, сейчас граждане Украины, подававшие заявление на продление статуса временной защиты через электронную систему, столкнулись с удлинившимся сроком ожидания. Это связано с большим числом желающих продлить статус временной защиты.

Очередь в отделении полиции. Фото иллюстративное.
Очередь в отделении полиции. Фото иллюстративное. Фото: Marianne Loorents/AS Postimees Grupp

«Сразу хотелось бы успокоить тех граждан Украины, у которых подходит к концу первичный срок статуса защиты. Мы учитываем срок истечения статуса при обработке заявлений и берем их в работу в приоритетном порядке, - объясняет Пыльдма. - Однако есть вероятность, что кто-то может получить подтверждение о продлении статуса буквально в последний день действия предыдущего».

Беженцев никто высылать не собирается

По словам комиссара, даже если строк действия статуса истек, а ответа от полиции так и нет, это не повод для беспокойства: никто не будет высылать граждан Украины с просроченным статусом временной защиты, если заявление о его продлении находится в работе.

В случае возникновения вопросов и для уточнения этапа обработки заявления на продление статуса защиты полиция рекомендует писать на электронную почту asylum.counsel@counsel.ee

Наверх