Хотя большинство местного духовенства ЭПЦ МП ожидало, что новым предстоятелем станет епископ Нарвский, работавший в Эстонии с 2009 года и хорошо знакомый с местными условиями, а также временно исполнявший обязанности нового предстоятеля после смерти Корнилия, по указанию России был избран кандидат, выдвинутый из Москвы - ректор академии Валерий Решетников, известный также как Евгений.
Исторически МП был обеспокоен тем, что православным центром считается Константинополь, а не Москва. С назначением Решетникова главой Московской церкви в Эстонии интересы Москвы стали отстаиваться через МПЦ, что возродило напряженность в отношениях между церквями. Например, осенью 2018 года Синод Московской православной церкви под руководством Решетникова выступил с заявлением, в котором раскритиковал действия Константинопольского патриарха по предоставлению независимости Украинской православной церкви.
Это создало в украинской православной среде ситуацию, аналогичную эстонской, когда в пределах одной страны действовали православные церкви, подчинявшиеся как Московскому, так и Константинопольскому патриархату. Это снизило влияние Московского патриархата в Украине, который был связан с российскими властными структурами.
Различные источники свидетельствуют о том, что Решетников не проявлял такой же самостоятельности в решениях и действиях, как предыдущий митрополит Корнилий. Если многолетний опыт Корнилия, его авторитет среди верующих, знание местных условий и чуткость к ним позволяли патриарху выражать позицию, отличную от позиции главы церкви, то Решетников, как церковный чиновник, довольно четко представлял волю и взгляды Москвы.