Вопрос читателя: мужчина и женщина получают разную зарплату за одну и ту же работу – законно ли это?

rus.postimees.ee
Copy
Фото: Madis Veltman

«У всех работников нашего отдела одинаковые трудовые задания и обязанности, но женщины получают более низкую заработную плату по сравнению с мужчинами. Законно ли это?» - задался вопросом читатель.

Отвечает ведущий юрист-консультант Инспекции труда Владимир Логачев:

Соглашение о заработной плате — это индивидуальное соглашение между работником и работодателем, и не всегда все работники, занимающие одинаковые должности, должны получать равную зарплату. Работодатель должен обеспечивать защиту работников от дискриминации в трудовых отношениях, соблюдать принцип равного обращения и способствовать развитию равноправия.

Запрещена дискриминация людей при заключении трудового договора, согласовании условий труда, даче распоряжений относительно работы, оплате труда, продвижении по службе, расторжении трудового договора и т. д. Равное, вне зависимости от гендерной принадлежности, обращение должно способствовать равноправию женщин и мужчин, например, работникам мужского и женского пола должно выплачиваться равное вознаграждение за одинаковую или аналогичную работу. Гендерное равноправие означает, что женщины и мужчины имеют равные права, возможности, обязанности и несут равную ответственность. В общем смысле гендерное неравенство означает несправедливое распределение ресурсов между женщинами и мужчинами.

Если по объективным причинам другому работнику выплачивается более высокая заработная плата, это нельзя сразу расценивать как проявление неравного обращения. В трудовых отношениях действует принцип свободы договора, то есть стороны свободны в отношении договоренности о подходящем для них размере заработной платы. Однако необходимо следить за тем, чтобы выплачиваемое вознаграждение было не ниже минимальной заработной платы.

Если доказано, что действия работодателя приводят к неравному обращению с людьми, то это является дискриминацией. Связанные с дискриминацией по гендерному признаку споры разрешаются органом, рассматривающим трудовые споры, то есть судом или комиссией по трудовым спорам.

Гендерный разрыв в оплате труда прямо или косвенно затрагивает всех эстоноземельцев, оказывая влияние на их возможности, здоровье и материальное благосостояние. Согласно данным Департамента статистики, брутто почасовая оплата труда женщин в 2022 году была на 17,7 процента ниже, чем оплата труда мужчин. За год гендерный разрыв в оплате труда вырос на 2,8 процентных пункта.

Департаментом статистики и Министерством экономики и коммуникаций совместно разрабатывается цифровой инструмент для анализа гендерного разрыва в оплате труда — Palgapeegel (Зеркало зарплаты). Palgapeegel позволяет проводить в организациях автоматизированный анализ показателей разрыва в оплате труда на основе данных реестра, дает возможность понять, насколько соблюдаются принципы равной оплаты труда в организации, и при необходимости исправить положение. Цифровое решение смогут использовать все работодатели, независимо от количества работников.

Наверх