В парламенте Грузии депутаты подрались во время рассмотрения закона об «иноагентах»

Meduza.io
Copy
Протесты в Грузии.
Протесты в Грузии. Фото: VANO SHLAMOV / AFP / Scanpix

В Грузии 15 апреля парламент начал рассматривать законопроект «О прозрачности иностранного влияния», аналог российского закона об «иностранных агентах», пишет новостной портал «Медуза».

В первый день документ рассматривался на заседании комитета по юридическим вопросам. Рассмотрение было прервано дракой: во время выступления лидера парламентского большинства Мамуки Мдинарадзе на него напал лидер оппозиционной партии «Граждане» Алеко Элисашвили. Затем в потасовку включились и другие депутаты.

В Тбилиси на фоне старта рассмотрения законопроекта возобновились массовые акции протеста.

Законопроект внесла правящая партия «Грузинская мечта». По утверждению авторов документа, он направлен исключительно на усиление прозрачности работы НПО и СМИ, которые получают зарубежное финансирование. Оппозиция полагает, что власти используют его для давления на независимые СМИ, как это ранее случилось в России. Противники документа называют его «русским законом».

Законопроект был впервые внесен в парламент в начале 2023 года и принят в первом чтении. Однако на фоне массовых акций протеста его отозвали.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, находящаяся в оппозиции к правительству, пообещала наложить вето на закон. При этом у правящей коалиции есть достаточно голосов в парламенте, чтобы преодолеть президентское вето.

Наверх