:format(webp)/nginx/o/2024/04/15/16005718t1haac2.jpg)
В Грузии 15 апреля парламент начал рассматривать законопроект «О прозрачности иностранного влияния», аналог российского закона об «иностранных агентах», пишет новостной портал «Медуза».
В Грузии 15 апреля парламент начал рассматривать законопроект «О прозрачности иностранного влияния», аналог российского закона об «иностранных агентах», пишет новостной портал «Медуза».
В первый день документ рассматривался на заседании комитета по юридическим вопросам. Рассмотрение было прервано дракой: во время выступления лидера парламентского большинства Мамуки Мдинарадзе на него напал лидер оппозиционной партии «Граждане» Алеко Элисашвили. Затем в потасовку включились и другие депутаты.
MP and leader of the opposition Citizens Party, Aleko Elisashvili, has punched Georgian Dream parliamentary leader Mamuka Mdinardze in the face in parliament.
— OC Media (@OCMediaorg) April 15, 2024
➡️ Follow for live updates on Georgia’s draft foreign agent law: https://t.co/iPvIoVUzWe pic.twitter.com/TYKhCeSY0H
В Тбилиси на фоне старта рассмотрения законопроекта возобновились массовые акции протеста.
Законопроект внесла правящая партия «Грузинская мечта». По утверждению авторов документа, он направлен исключительно на усиление прозрачности работы НПО и СМИ, которые получают зарубежное финансирование. Оппозиция полагает, что власти используют его для давления на независимые СМИ, как это ранее случилось в России. Противники документа называют его «русским законом».
Законопроект был впервые внесен в парламент в начале 2023 года и принят в первом чтении. Однако на фоне массовых акций протеста его отозвали.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили, находящаяся в оппозиции к правительству, пообещала наложить вето на закон. При этом у правящей коалиции есть достаточно голосов в парламенте, чтобы преодолеть президентское вето.