/nginx/o/2024/04/15/16006511t1h654d.jpg)
Для пярнуских полицейских первый день измерения скорости был достаточно насыщенным: к обеду было составлено столько же протоколов, сколько обычно оформляется за весь рабочий день. В пригороде на радар попался смелый водитель, который так сильно нажимал на педаль газа, что на экране радара появилось трехзначное число.
Руководитель группы Пярнуского полицейского участка Эйво Эвертсоо, который днем находился на шоссе Таллинн-Пярну, только успел сказать репортеру Pärnu Postimees, что на этом участке дороги было тихо с момента прибытия полицейского патруля, и что никто не рискнул превышать скорость на глазах полицейских, как тут же его коллега Ромек Окса посмотрел на цифры, появившиеся на экране радара, и удивленно сказал: «У этой серой машины скорость, наверное, была больше ста», - указывая на приближающейся спорткар.
При таком превышении скорости действия полицейских всегда одинаковые: водителя просят остановится у обочины, чтобы узнать, куда он так спешил и составить на него протокол о проступке. Из числа 101, появившегося на экране радара, была вычтена возможная погрешность измерения, то есть четыре километра в час, и таким образом, в протокол было добавлено превышение разрешенной скорости движения на 47 километров.
По словам Эвертсоо, пойманный на превышении скорости водитель Maserati объяснил свое превышение тем, что спешил в ближайшую покрасочную мастерскую.
Неужели водитель так спешил на покраску, что решил превысить разрешенную скорость движения аж в два раза? В любом случае, по мнению Эвертсоо, такое объяснение не было разумным. Кроме того, выяснилось, что машина не прошла должный технический осмотр.
Хотя в последние дни в СМИ довольно много говорилось о том, что с сегодняшнего дня начались измерения скорости, которые продлятся до конца недели, и участники дорожного движения должны знать, что повсюду в Эстонии передвигается больше полицейских, но по словам руководителя группы Пярнуского полицейского участка, сегодняшние результаты показывают обратное. Водители превышали скорость, а нарушений было зафиксировано почти вдвое больше, чем за обычный рабочий день.
«За шесть часов мы официально оформили двадцать превышений скорости, - пояснил Эвертсоо. - Обычно такое количество нарушений накапливается к вечеру».
Эвертсоо отметил, что в большинстве случаев скорость превышается на 10-15 километров, и в этом случае проводится ускоренная процедура и за каждое превышение скорости, не зафиксированное в реестре, нужно платить одну штрафную единицу или четыре евро.
На прошлой неделе сайт Liiklustalgud сообщил о 114 местах в Пярнуском уезде, где были замечены превышающие скорость водители.
По словам Эвертсоо, полиция изучит все эти места в течение недели. «В городе сообщалось, что превышения наблюдаются возле детских садов и школ. Также на уездных дорогах, проходящих через населенные пункты, некоторые водители не снижают скорость», - сказал он.
В этом году со всей Эстонии поступало много сообщений о превышении скорости возле детских учреждений.
«Вызывает тревогу то, что в отчетах отмечается превышение скорости в районе школ и детских садов. Полицейские обязательно будут уделять этим местам особое внимание при регулировании дорожного движения, чтобы родители, которые отвозят своих детей в школу в утренние часы пик, не подвергали риску других школьников», - подтвердила подполковник полиции Сирле Лойго.
Оперативный дежурный Пярнуского отделения полиции Рейн Йыгева отметил, что весенняя погода не означает, что на скользкой дороге можно смело нажимать на педаль газа. Правила вождения действуют круглый год.
«Весенняя погода переменчива, летняя жара чередуется с ночными холодами, нередко плохая видимость вызвана туманом. Хорошие дорожные условия могут быстро измениться. В настоящее время на дороге много легковых автомобилей, поэтому мы рекомендуем всем участникам дорожного движения продолжать быть внимательными и считаться с другими», - подчеркнул Йыгева.