Скамейка элитных запасных: на финале чемпионата по хоккею нарвитяне не поделили места

Диана Харламова
, корреспондент в Ида-Вирумаа
Copy
В завершившемся хоккейном сезоне игроки Нарвской спортшколы Паэмурру часто радовали как себя, так и многочисленных болельщиков.
В завершившемся хоккейном сезоне игроки Нарвской спортшколы Паэмурру часто радовали как себя, так и многочисленных болельщиков. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

В минувшие выходные в Нарве прошел финал чемпионата Эстонии по хоккею. Нарвская Паэмурру обыграла Тартуский Välk 494, но радость от победы для некоторых зрителей омрачилась тем, что всю игру болеть за своих пришлось стоя. 

Нарвитянин Кирилл купил билеты на финальную игру себе и своим детям заранее, опасаясь, что их может не хватить. К счастью, билетов хватило всем. А вот сидячих мест, по словам расстроенного Кирилла - только избранным. 

«Я пришел в Ледовый холл за 45 минут до начала финальной игры и обнаружил, что все места заняты, но не людьми, а полотенцами. Обошел все трибуны, но не нашел три свободных места. Понял, что придется стоять... Что поделать, деньги заплачены, посмотреть тоже охота», - рассказал нарвитянин. 

В ожидании игры Кирилл пообщался с другими зрителями, которые объяснили, что места были заняты полотенцами или пледами еще с предыдущего дня. Людей на финал собралось очень много, и доброй части из них пришлось смотреть всю игру стоя. «Я сделал предположение, что билетов было продано больше, чем мест», - добавил Кирилл. 

Места, занятые с предыдущего дня. Фото зрителя.
Места, занятые с предыдущего дня. Фото зрителя. Фото: Postimees

Но больше всего нашего героя возмутили даже не занятые полотенцами места, а наличие трибуны, на которую обычных зрителей не пускали. Со слов Кирилла, размер этой «особенной» трибуны - более трети всей площади трибун. Она огорожена забором, и под ней находятся места игроков, что и является главной причиной, по которой зрителей и болельщиков туда не пускают. Но места игроков находится лишь под частью трибуны.

«Но к началу игры трибуна, которая была закрыта для зрителей, тоже заполнилась людьми почти на треть. Люди там были непростые: Алексей Евграфов, Ирина Янович, Александр Ефимов, их друзья. Из Facebook я узнал, что там присутствовали и Екатерина Платонова - председатель комиссии городского собрания по спорту, директор нарвской Эстонской школы Ирене Кяосаар, и директор PSK», - возмущен нарвитянин. 

Трибуна, на которую не пускали обычных зрителей и болельщиков. Фото зрителя.
Трибуна, на которую не пускали обычных зрителей и болельщиков. Фото зрителя. Фото: Postimees

Кирилл согласен, что несколько представителей эстонской Федерации хоккея, возможно, должны были иметь привилегированное положение во время игры и находиться на отгороженном участке трибуны. «Но остальную часть трибуны все равно можно было открыть для обычных зрителей», - уверен он. 

«Я не считаю, что ответственность за это безобразие лежит на представителях горсобрания и представителях управы, но администрация ледового холла совершила противоправные действия», - заявил Кирилл.

Он добавил, что закрытая трибуна должна быть закрытой для всех, кроме представителей федерации и журналистов, либо открытой для всех. Также, по мнению Кирилла, люди, покупающие билет, должны находиться в равных условиях. «Администрация не имеет права позволять занимать места приближенным за день до мероприятия, только в условиях создания отдельной ВИП-зоны или привязки конкретного билета к конкретному месту, как в кинотеатре. Иначе выходит, что билеты продаются на несуществующие места», - считает нарвитянин. 

На финале было очень много народу, и многим пришлось смотреть матч стоя. Фото зрителя.
На финале было очень много народу, и многим пришлось смотреть матч стоя. Фото зрителя. Фото: Postimees

Rus.Postimees обратился за комментариями к директору спортивной школы Паэмурру Леониду Гулову. Гулов сообщил, что раздосадован негативной реакций зрителя, но у мероприятия было высокое качество организации, как в вопросах безопасности, так и в других. 

Он также не одобрил поведение болельщиков, которые заранее занимали места при помощи полотенец. «Не считаем подобное поведение правильным и уместным. Интерес болельщиков к этому матчу был необычайно высок, ранее такого ажиотажа мы не наблюдали. Будем принимать меры, чтобы подобная практика не вошла у болельщиков в привычку и прекратилась», - заявил директор спортивной школы. 

«Особую» трибуну с представителями нарвской власти Гулов прокомментировал так: «На данной трибуне присутствовали представители команд PSK и Välk 494, представители федерации хоккея Эстонии, представители судейского комитета, представители поддерживающих нашу команду учреждений и организаций, представители прессы, родители и родственники игроков, тренеры, работники спортшколы, обеспечивающие порядок в ледовом холле». 

Поддержал Гулова и председатель фракции Narva Алексей Евграфов, который был на финале чемпионата. «На этой трибуне были не только представители власти, но и много других людей, которые мне, например, не знакомы, а также представители команды соперника. Поэтому разговоры про элиту мне кажутся неуместными», - пояснил Евграфов. 

Депутат добавил, что этот финал вызвал такой ажиотаж, которого не было очень давно, и уж тем более ни разу за все время существования нового спорткомплекса. «Поэтому все стояли друг у друга на головах. Но похожая ситуация была и в Тарту, и мы бронировали заранее места в кафе, чтобы посмотреть игру, и пускали к нам других ребят, чтобы они тоже могли посмотреть», - рассказал депутат, добавив, что решение Гулова было вполне обоснованным, и что на огороженную трибуну пустили достаточно народа. 

Гулов уточнил, что некоторые нарвские болельщики во время предыдущих игр вели себя в отношении игроков других команд и судей агрессивно. Это, в свою очередь, привело к вынесению предупреждений со стороны Эстонского хоккейного союза и предписаний по организации игр.

«Данные предписания вынуждали руководство школы предпринимать меры по обеспечению порядка и безопасности, которые, возможно, были непонятны некоторым болельщикам, но последние игры прошли без инцидентов, и это говорит о действенности принятых спортшколой мер», - сказал директор спортшколы.

Наверх