Во-первых, падение эстонской экономики началось с решения Каи Каллас не поддерживать компании, пострадавшие в энергетическом кризисе.
Премьер-министр была убеждена, что рынок сам все уладит, и так оно и произошло. Другие страны Европейского союза решили поддержать свои фирмы, что привело к резкому падению конкурентоспособности эстонского бизнеса на международных рынках. Эстония потеряла экспортные рынки в пользу зарубежных конкурентов, за этим последовали закрытие заводов и перенос штаб-квартир за пределы страны, что серьезно ударило по государственному бюджету.
Деньги нужно брать там, где они есть
Во-вторых, падение экономики ускорилось из-за того, что для покрытия дефицита бюджета правительство начало искать деньги в карманах самых бедных слоев населения. Большинство налоговых изменений, как уже произошедших, так и предстоящих, бьют по людям с низкими доходами.
Повышение НДС затрагивает тех, кто тратит большую часть своего дохода на еду. Налог на автомобили обременяет большие семьи и жителей сельской местности. Налогообложение пенсий, сокращение детских пособий - список можно продолжать. Планы на следующий год только усугубят неравенство: правительство заберет полмиллиарда евро у бедных, чтобы отдать их, например, членам Рийгикогу.
Во время экономического кризиса правительство Эстонии способствует росту социального неравенства - именно тогда, когда наиболее уязвимые члены общества нуждаются в государственной поддержке больше всего. Это цинично, но к тому же контрпродуктивно и только увеличивает дефицит бюджета, что подтверждают экономические показатели Эстонии.